Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro con vinagre blanco

¿En estas fechas adquiriste tu vajilla de barro mexicana nueva? Ojo: antes de usarla, te compartimos cómo detectar si tiene plomo.

vajilla-de-barro.jpg

Para estas fiestas patrias, es tradicional servir los platillos típicos en una hermosa vajilla de barro mexicana, pues son preciosas, elegantes y muy tradicionales.
Y no sólo hay vajillas: hay innumerables utensilios de cocina hechos con este material: ollas, cucharas, salseros y más. En cualquiera de estos, es importante detectar si tienen plomo antes de usarla.
Hoy te enseñamos un facilísimo truco para detectar si tus utensilios tienen esta sustancia que puede ser tóxica y muy peligrosa. Toma nota del procedimiento.
No te pierdas: Te decimos cómo curar tus cazuelas y ollas de barro antes de usarlas

Cómo detectar plomo en tu vajilla de barro y otros utensilios de cocina

como-curar-ollas-y-cazuelas-de-barro.jpg

Ojo: antes de usar tu vajilla de barro, ollas y utensilios, cerciórate de que no tengan plomo con ayuda del vinagre blanco, (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 recipiente lo suficientemente grande donde quepan tus utensilios y vajilla
  • Vinagre blanco (el suficiente)

Te puede interesar: Cómo curar un comal antes de usarlo por primera vez Procedimiento:

  1. En primer lugar, vacía el vinagre blanco en el recipiente.
  2. Luego, sumerge una parte de cada una de las piezas de tu vajilla o utensilios. Deja pasar 24 horas.
  3. Finalmente, cumplido este tiempo, lava y enjuaga con agua, y revisa si las piezas tienen pérdida de brillo y si la textura es rasposa. De ser así, significa que tienen plomo y debes evitar usarlas.

Es muy importante que adquieras utensilios de barro en lugares donde te garanticen que son libres de plomo para que los puedas utilizar sin afectar tu salud y la de tu familia. En caso de que detectes plomo, evita adquirir otros utensilios en el lugar donde los compraste, y los que ya tienes, puedes darles otra utilidad, como macetas, para adornar tu casa o, en caso de ser una olla, resérvala para una divertida y tradicional piñata.

Descubre más tips para cuidar de tu hogar y estilo de vida en Cocina Fácil
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Explora el delicioso mundo del tequila, un viaje por el sabor y la tradición mexicana. Desde íconos de lujo hasta tequilas blancos, este destilado ofrece una variedad de expresiones para todos los paladares
En época de calor es común que los alimentos se descompongan más rápido, por eso te conviene conocer estos consejos
Esto es lo que opina uno de los programas más famosos de IA respecto al valor nutricional de estos peculiares alimentos
¿Tienes antojo de panuchos o tacos de cochinita pibil? Entonces llegaste al lugar correcto porque aquí tenemos las mejores recomendaciones
Prepara un antojito delicioso para el fin de semana; las banderillas son súper fáciles de hacer y aquí te decimos cómo