Arroz a la tumbada

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de arroz
  • 1 jaiba troceada
  • 10 almejas
  • 10 mejillones
  • 8 camarones medianos
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • 5 jitomates maduros
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cdas. de aceite
  • 4 cdas. de perejil picado

Preparación

  1. Licua los jitomates con el caldo de pescado, salpimienta y reserva.
  2. En una arrocera sofríe el arroz, la cebolla y el ajo con el aceite; cuando comiencen a dorar agrega el caldillo.
  3. Cuando empiece a hervir agrega los mariscos, tapa con papel aluminio y cuece a fuego bajo durante 15 minutos.
  4. Termina con el perejil y sirve.

Si buscas un platillo mexicano muy tradicional y perfecto para la Cuaresma, este arroz a la tumbada es para ti. Te enseñamos cómo prepararlo súper delicioso. Te interesa: Recetas con arroz para toda la familia

Historia

Se trata de un platillo que combina los sabores del mar: jaiba, camarones, pulpo y pescado. Este fue creado por los pescadores del puerto de Alvarado, Veracruz, a principios de s. XX. Cuenta la historia que a un marinero bastante distraído le tocó cocinar, preparando un arroz “sin mucho cuidado”, es decir, “a la tumbada”. A pesar de sus descuidos, el sabor de su preparación fue todo un éxito. Este platillo se fue perfeccionando con el paso del tiempo y ahora es todo un clásico en la cocina veracruzana.

Para que disfrutes al máximo los sabores de Cuaresma, hemos preparado para ti más recetas con jaiba , tan deliciosas como este arroz a la tumbada. Descúbrelas en Cocina Fácil , tu mejor opción esta temporada

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado