Rico bistec criollo para consentir al paladar

Rico bistec criollo para consentir al paladar

Ingredientes

  • 1 kg de bisteces de res
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cda. de tomillo molido
  • 1 cda. de páprika
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Unta el ajo en ambos lados de los bisteces, córtalos en tiras y sazónalos con el tomillo, la páprika, sal y pimienta; deja reposar unos 5 minutos a temperatura ambiente.
  2. Fríe las tiras en una sartén con aceite caliente hasta que estén cocidas; retira.

El bistec criollo es uno de nuestros favoritos, porque además de delicioso, es muy fácil y rápido de preparar. Sigue leyendo y descubre cómo hacerlo en tu hogar.

Te interesa: ¿Cómo hacer huaraches de nopal con bistec?

¿De dónde viene el nombre bistec?

Tanto los españoles carniceros, como los mexicanos, usaban el mismo lenguaje para denominar las distintas partes de la carne, como pescuezo, espaldilla, costillas o falda. Sin embargo, fue en México que surgió la palabra “bistec”, tomada del anglicismo “beefsteak”, que significa “trozo de carne de res”. Cuando el ejército yankee invadió nuestro país en 1847, se encontraron con un universo gastronómico muy amplio y desconocido para ellos, poco tolerantes a las salsas picantes o al tradicional mole. Así que su dieta se basó, más que nada, en la carne asada, la cual pedían al grito de “beefsteak!” De ahí, el nombre se adoptó y se adaptó al conocido “bistec”. En otros países también existe una palabra para denominar el trozo de la carne de res, tal y como el italiano “bistecca”, o el “bifteck” de Francia.

Prueba esta y otras recetas con bistec en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Este es un platillo que te fascinará por su increíble sabor: Tacos de tasajo. Con esta receta, de nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana, te quedarán riquísimos.
De los pasillos de los mercados de Oaxaca a tu mesa, aquí te decimos cómo hacer tasajo uno de los ingredientes estrella del Gran Recetario de Comida Mexicana.
Esta receta de tortas ahogadas con carnitas se volverá tu favorita para disfrutar en casa. Descubre cómo prepararla en pasos súper fáciles.
Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.
¡A taquear! Prepara unas ricas fajitas de bistec con nopales asados, rapidísimas de preparar.