Chongos zamoranos

  • Porciones:
    4-6 porciones
chongos zamoranos

Ingredientes

  • 2 litros de leche
  • 1 pastella de cuajo (o 15 g)
  • 2 rajas de canela
  • 1 tazas de azúcar

Preparación

  1. En una olla vierte 1 taza de leche, añade el cuajo y mueve para disolverlo; reserva.
  2. Aparte calienta el resto de la leche con el azúcar y la canela, sin dejar de mover hasta que se disuelva el azúcar.
  3. Incorpora el cuajo, revuelve, apaga el fuego, tapa la olla y déjala sobre la estufa hasta que cuaje por completo y la leche se “corte” (si los tozos son muy grandes, pártelos con un cuchillo). Sirve a temperatura ambiente. El cuajo lo venden en algunas farmacias y droguerías.

La gastronomía mexicana tiene un menú muy amplio y uno de los postres más famosos son los chongos zamoranos, te invitamos a descubrir su receta.

Historia de los chongos zamoranos

Los changos zamoranos son un delicioso y antiguo postre de leche, su origen se atribuye a a la época virreinal, en la ciudad de Zamora de Hidalgo, Michoacán. Según la historia, fue gracias a la alta producción de leche que había en la época, un campesino decidió agregar azúcar a la leche cuajada y desde entonces comenzó a producirse como un dulce típico de cada día. Otras versiones apuntan a que se hicieron en algún convento, cuando se ponían a crear diferentes recetas con los ingredientes europeos. Aunque la receta básica de los chongos zamoranos es solo leche cuajada y azúcar, actualmente se han creado diferentes sabores como:

  • Vainilla
  • Queso
  • Licor
  • Frutos secos
  • Cajeta

Encuentra más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Este postre de chocolate se volvió famoso en la década de los 90, pero actualmente es un clásico de la repostería y se sigue preparando para consentir el alma y el paladar
Disfruta de una carlota de limón, un postre fresco y delicioso hecho con galletas Marías, crema de limón y un toque cítrico, perfecto para compartir en pocos minutos
Disfruta de un delicioso postre de gelatina de 3 leches para celebrar el Día Mundial de la Gelatina
El pay de queso es uno de los postres más ricos; se prepara fácilmente, así que te dejamos la receta para que la hagas en casa y disfrutes de su sabor dulce
Prueba esta deliciosa receta de mango en almíbar para que tu fruta se conserve más y puedas preparar ricos postres