Cómo hacer jericallas

Cómo hacer jericallas

Ingredientes

  • 750 ml de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 6 yemas
  • 150 gram de azúcar 
  • 750 ml de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

  1. Precalienta el horno a 160° C.
  2. Hierve la leche con la canela; agrega la vainilla y mantén caliente.
  3. Blanquea las yemas con el azúcar. Combínalas con la leche y cuela la preparación. Vierte en contenedores individuales y hornéalos por 30 minutos a baño María.
  4. Enfría a temperatura ambiente y ofrece.

Si te estás preguntando cómo hacer una deliciosa jericalla, sigue leyendo porque en Cocina Fácil queremos explicarte la receta completa de este postre típico mexicano. Te puede interesar: Lúcete preparando un postre sin necesidad de hornear

¿Cómo hacer una deliciosa jericalla?

Antes de comenzar a cocinar debes saber que éste es un postre típico originario de la ciudad de Guadalajara. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar. Hacerlo es muy sencillo, así que valdrá la pena el tiempo que inviertas. Muchas son las versiones del origen de este postre, sin embargo la más popular es aquella que data en el sigo XIX. El postre lleva el nombre del lugar en donde nació una de las monjas que cocinaba para los niños huérfanos del Hospicio Cabañas, ubicado en el antiguo barrio de San Juan de Dios en el centro de dicho Estado. Jérica era el nombre de la región de donde pertenecía esta novicia, un pueblo en la comunidad de Valencia en la comarca del Alto Palancia en España No te pierdas: Postres deliciosos y fáciles de hacer

Curiosidades sobre Jalisco, la casa de las jericallas

  • Jalisco es un referente a nivel mundial de la cultura mexicana: desde el jarabe tapatío, el mariachi, la charrería y los caballitos para el tequila. Todo turista que viene a México, se lleva un caballito de recuerdo, ¿no crees?
  • La miss Universo 2010 que representó a México, Ximena Navarrete, pertenece a este bello estado.
  • ¿Te gustan las artesanías? Entonces no dejes de darte una vuelta en los mercados de Tonalá y Tlaquepaque, famosos en México y el mundo.
  • La salsa para botanas valentina, el mazapán de la rosa y diferentes marcas de tequila son de Jalisco y reconocidas a nivel mundial.
  • Guadalajara es una de las ciudades más grandes del país, sólo precedida por la Ciudad de México.

Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.