Ingredientes
- 3 clavos de olir
- Sal y pimienta
- 100 g de chile morrón
- 100 g de ciruelas
- 150 d de almendras peladas
- 2 manojos de hoja de plátano
- 2 L de caldo de pollo
- 500 g de manteca
- 1 kg de masa de nixtamal
- 1 cda. de orégano
- 1 ramita de tomillo
- 4 jitomates
- 1 cda. de canela
- 2 cdas. de azúcar
- 150 g de manteca
- 10 hebras de azafrán
- 1 cda. de chile simojovel
- 2 dientes de ajo
- 2 piezas de bolillo
- 500 g de pechuga de pollo
- 1 cebolla
- 2 chiles ancho
Instrucciones
- Cuece la pechuga y deshébrala.
- Fríe los chiles y los bolillos, corta los jitomates en dados muy pequeños y la cebolla en rebanadas.
- Para el adobo muele las pimientas, el ajo, el azafrán, el orégano, el tomillo, la canela, los chiles, los clavos y el azúcar y el pan. Fríe en la manteca los jitomates, la cebolla y el ajo, retira del fuego y añade las especias molidas; si queda muy espeso, añade un poco de caldo. Incorpora el pollo. Reserva.
- Incorpora la masa, la manteca y sal.
- Corta las hojas de plátano en rectángulos y pásalas por un comal hasta que adquieran un brillo homogéneo.
- Extiende la hoja de plátano, unta una cucharada de masa, agrega una cucharadita de adobo y encima una almendra, ciruela pasa y una tira de pimiento morrón. Envuelve y coloca en unan vaporera, cocina por una hora o hasta que se despegue de la hoja. Sirve.
- 1h
- 12 porciones
La fiesta de la Candelaria es idónea para disfrutar de un tamalito típico. Por eso, hoy te enseñamos cómo se hacen los tamales de azafrán, tradicionales de Chiapas. Aprende a prepararlos con esta fácil receta.
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Cómo se hacen los tamales de azafrán y sus beneficios
Además de ofrecerte un gran sabor tradicional, el ingrediente principal de estos tamales cuenta con grandes beneficios para la salud, ¡conócelos!
- El azafrán ayuda a fortalecer el corazón y es un buen preventivo contra las enfermedades cardiovasculares, gracias a una sustancia llamada crocetina, que reduce el colesterol y mejora la nutrición de los capilares sanguíneos.
- Cuenta con flavonoides y betacarotenos que retrasan el crecimiento de tumores, alargan la esperanza de vida y reducen el daño renal que ocasionan algunos medicamentos.
- El consumo de esta especia ayuda en casos leves de nerviosismo y puede prevenir problemas de depresión.
- En la Antigüedad, era un remedio popular para prevenir el insomnio y otros trastornos del sueño.
- Su consumo habitual protege los tejidos corporales frente a los compuestos tóxicos naturales o artificiales, ya que es un excelente antioxidante que elimina los radicales libres que causan el envejecimiento celular.
¿Quieres disfrutar de los beneficios del azafrán? Te enseñamos a prepararlo en una deliciosa infusión.
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