Enchiladas rojas con verduras

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Ingredientes

  • 12 chiles mulatos
  • 1/2 cebolla
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal
  • 18 tortillas de maíz
  • 3 zanahorias picadas y precocidas
  • 1 1/2 tazas de granos de elote precocidos
  • 1 1/2 tazas de chícharos precocidos
  • 2 papas grandes cocidas, peladas y picadas
  • 250 gram de queso panela

Preparación

  1. Para hacer la salsa: remoja los chiles en 1 1/2 tazas de agua hirviendo para que se suavicen; licualos con la cebolla y sofríe esta salsa en aceite, agrega el caldo y cocina a fuego medio hasta que hierva; sazona y reserva.
  2. Sofríe las zanahorias y cuando estén brillosas; añade las demás verduras y cocina para que se calienten; retíralas.
  3. Fríe las tortillas en aceite (dales una “pasadita”), escúrrelas, rellénalas con la verdura, báñalas con salsa y decora con el queso.

La comida mexicana está llena de sabores, y lo mejor es que podemos prepararla con un toque muy saludable. Te presentamos estas enchiladas rojas con verduras que van a conquistar tu paladar. Te interesa: Conoce la historia de la cochinita pibil

Enchiladas rojas, verdes, ¡ o como más te gusten!

Este delicioso platillo mexicano es de origen ancestral. Antes de la llegada de los españoles a América, eran conocidas con el nombre chillapitzalli, que significa “flauta enchilada”. Debes saber que este platillo constaba básicamente de una tortilla acompañada de chiles . Así es, era bastante sencillo comparado con la receta que conocemos actualmente. No cualquiera se encargaba de hacer las chillapitzalli: la tlacualchiuhqui era una cocinera que se encargaba de doblar y enrollar las tortillas para hacer este platillo . Al llegar el periodo colonial, este platillo prehispánico sufrió una transformación y se añadieron otros ingredientes como el queso, la crema y se prepararon salsas más elaboradas. Y, por supuesto, también cambió su nombre, a una pronunciación más simple pero que describía a la perfección su sabor: las enchiladas. Como puedes ver, las enchiladas tienen un origen ancestral, que también incluye herencia hispana, enriqueciendo así nuestra gastronomía y, ¿por qué no? Haciendo a nuestros paladares realmente felices.

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Y si eres fan de la comida mexicana , no te pierdas más recetas tradicionales con mucho sabor e historia, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para disfrutar tus platillos favoritos

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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