Mole poblano

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Ingredientes

  • 1/4 de taza de cacahuates
  • Manteca o aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1/2 cucharadita de anís
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 4 pimientas negras enteras
  • 1/2 tortilla partida en trozos
  • 1/4 de taza de pasitas
  • 8 piezas de pollo
  • 1/4 de taza de almendras
  • 4 chiles pasilla desvenados
  • 8 chiles ancho desvenados
  • 10 chiles mulato desvenados
  • Aceite vegetal
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1/2 tablilla de chocolate de mesa
  • 1 chile chipotle adobado
  • 2 jitomates asados
  • 1 1/2 litros de caldo de pollo
  • 1 taza de mole poblano

Instrucciones

  1. Para hacer el mole: en la manteca fríe ligeramente los chiles hasta que estén brillosos; retíralos.
  2. En la misma grasa sofríe las almendras, los cacahuates, las pasas, la tortilla, las pimientas, lo clavos y la canela; retíralos y ponlos con lo anterior.
  3. Tuesta ligeramente el anís y el ajonjolí, lícualos junto con los demás ingredientes y el caldo necesario para lograr una pasta homogénea; cocina a fuego bajo hasta que espese (mueve con frecuencia); retira y reserva.
  4. Fríe las piezas de pollo en poco aceite hasta que doren; reserva.
  5. Licua los jitomates y el chipotle, vierte sobre el pollo y cuando casi se consuma, agrega la mitad del caldo y sazona con sal.
  6. Disuelve el mole en el caldo restante y calienta a fuego medio; agrega el chocolate y mueve hasta que se deshaga.
  7. Vierte sobre el pollo, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que espese.

    Otro platillo tradicional de la cocina mexicana es el mole poblano. A pesar de que esta receta es sin duda de las más complicadas de preparar, vale la pena guisarla.

    Si es la primera vez que vas a cocinar mole poblano, tranquila. Estamos seguras que te saldrá delicioso. Anota bien los ingredientes que necesitas y sigue nuestros consejos.

    Sigue en Cocina Fácil y conoce más recetas para disfrutar en cualquier momento del día.

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    Josselin Melara

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    Publicado por:
    Josselin Melara

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