Paletas de muéganos

Promedio 3 / 5. Votos: 9

Ingredientes

  • 1/2 kg de harina
  • 1 cucharadita de polvos para hornear
  • 50 g de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite para freír
  • Para la miel
  • 250 g de piloncillo
  • 50 g de azúcar
  • 1 pizca de canela
  • 1 1/2 tazas de agua

Instrucciones

  1. Amasa la harina con los polvos para hornear, la sal y la manteca hasta obtener una consistencia arenosa. Agrega agua caliente poco a poco hasta que notes en la masa una consistencia tersa.
  2. Extiéndela con un rodillo. Forma cuadritos con un cortador de galleta o con un cuchillo afilado.
  3. Fríelos en aceite muy caliente hasta que doren; reserva.
  4. Hierve el piloncillo con el azúcar, la canela y el agua. Cuando espese un poco, integra y mezcla los muéganos. Extiende la preparación en charolas para que enfríen ligeramente. Con las manos húmedas, forma las bolas.
  5. Inserta un palito antes de que enfríen. Repósalas y disfruta.

    ¿Quieres aprender a hacer dulces típicos mexicanos? Hoy queremos enseñarte a hacer paletas de muéganos, una receta bastante sencilla que puedes preparar en tu próxima reunión.

    ¿Qué son los muéganos?

    De acuerdo con el diccionario Larousse, los muéganos son unas bolas de cerca de 10 cm de diámetro, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros. La masa se elabora como la de los buñuelos, se estira, se corta en cuadros de poco más de 1 cm de lado y se fríen en manteca de cerdo hasta que se inflan y se doran; se escurren y se mezclan con un almíbar de piloncillo caliente, se forman las bolas y se dejan secar.

    Este dulce es originario del estado de Puebla, sin embargo se dice que en realidad se creó en Huamantla, Tlaxcala, por el señor Aurelio Martínez Calva en 1938.

    En sus inicios, los muéganos se acompañaban de nieve de limón, misma que se vendía en los puestos del centro de Huamantla.

    Si visitas los poblados de Huamantla, Tehuacán y Tlaxcala en México te recomendamos probar los muéganos, pues en cada región se diferencian por su forma, sabor y figura.

    Conoce más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    5 datos curiosos que no sabías del queso Oaxaca

    Si a los mexicanos nos preguntan por un queso, el primero en venir a nuestra mente (y a nuestro antojo)…

    2 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Los mejores alimentos para prevenir cáncer de mama

    La alimentación es clave para prevenir muchísimas enfermedades. Hoy queremos que descubras cuáles son los mejores alimentos para prevenir el…

    4 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    5 cosas que no sabías que podías hacer con las cebollas

    Las cebollas son un alimento básico en la cocina: sirven para sazonar una sopa o guisado, para echarla picadita en…

    23 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Alimentos antifatiga: llénate de energía

    ¿Cansado y sin ganas de hacer nada? Hoy te vamos a hablar de los alimentos antifatiga para que te llenes…

    1 día atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rápidos

    Cómo utilizar el vinagre a la hora de cocinar

    En cada cocina no falta una botella de vinagre. Este tiene muchísimos usos fuera de la cocina, y también es …

    2 días atrás
    • Salud y nutrición

    Propiedades y beneficios del té negro

    El té negro es de esas bebidas casi nada solicitadas por las personas debido al sabor intenso que posee, pero…

    2 días atrás