Paletas de muéganos

Ingredientes

  • 1/2 kg de harina
  • 1 cucharadita de polvos para hornear
  • 50 g de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite para freír
  • Para la miel
  • 250 g de piloncillo
  • 50 g de azúcar
  • 1 pizca de canela
  • 1 1/2 tazas de agua

Instrucciones

  1. Amasa la harina con los polvos para hornear, la sal y la manteca hasta obtener una consistencia arenosa. Agrega agua caliente poco a poco hasta que notes en la masa una consistencia tersa.
  2. Extiéndela con un rodillo. Forma cuadritos con un cortador de galleta o con un cuchillo afilado.
  3. Fríelos en aceite muy caliente hasta que doren; reserva.
  4. Hierve el piloncillo con el azúcar, la canela y el agua. Cuando espese un poco, integra y mezcla los muéganos. Extiende la preparación en charolas para que enfríen ligeramente. Con las manos húmedas, forma las bolas.
  5. Inserta un palito antes de que enfríen. Repósalas y disfruta.

    ¿Quieres aprender a hacer dulces típicos mexicanos? Hoy queremos enseñarte a hacer paletas de muéganos, una receta bastante sencilla que puedes preparar en tu próxima reunión.

    ¿Qué son los muéganos?

    De acuerdo con el diccionario Larousse, los muéganos son unas bolas de cerca de 10 cm de diámetro, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros. La masa se elabora como la de los buñuelos, se estira, se corta en cuadros de poco más de 1 cm de lado y se fríen en manteca de cerdo hasta que se inflan y se doran; se escurren y se mezclan con un almíbar de piloncillo caliente, se forman las bolas y se dejan secar.

    Este dulce es originario del estado de Puebla, sin embargo se dice que en realidad se creó en Huamantla, Tlaxcala, por el señor Aurelio Martínez Calva en 1938.

    En sus inicios, los muéganos se acompañaban de nieve de limón, misma que se vendía en los puestos del centro de Huamantla.

    Si visitas los poblados de Huamantla, Tehuacán y Tlaxcala en México te recomendamos probar los muéganos, pues en cada región se diferencian por su forma, sabor y figura.

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    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Josselin Melara