Pastel de sushi con surimi y queso crema

  • Porciones:
    4 porciones
pastel de sushi

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz japonés
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 4 barras de surimi picado
  • 0.5 paquete de queso crema
  • 1 aguacate en rebanadas delgadas
  • 1 pepino en rebanadas delgadas
  • 3 cucharadas de furikake (condimento chino)
  • Agua, la necesaria

Preparación

  1. Lava el arroz hasta que notes que el agua sale limpia. Colócalo en una olla con 2 y 1/2 tazas de agua.
  2. Cuécelo tapado hasta que hierva. Reduce la flama al mínimo y cocínalo por 15 minutos. Retíralo, repósalo por 5 minutos y añade el mirin.
  3. Integra el surimi y el queso.
  4. Acomoda una cama de arroz en un tazón de vidrio. Esparce el surimi, coloca otra cama de arroz. Incorpora las rebanadas de pepino y aguacate. Cubre con más arroz y termina esparciendo furrikake.
  5. Corta en porciones individuales para servir.

Aprende a preparar una receta original y deliciosa del platillo japonés más famoso, te presentamos el pastel de sushi con surimi y queso crema.

¿Qué es?

El sushi es una comida tradicional de Japón y uno de los 5 platillos más populares de todo el mundo, básicamente se trata de arroz de grano entero, envuelto en algas nori, relleno de diferentes ingredientes, como pescado, mariscos, verduras e incluso frutas.

La palabra sushi viene del “su”, que significa vinagre y “shimeshi” que es arroz, por lo que en realidad hace referencia al arroz sazonado con vinagre, azúcar y sal.

El arroz que se utiliza para preparar este delicioso platillo se conoce como koshihikari, este grano se distingue por ser redondo, corto, dulce y con un alto contenido en almidón.

Curiosidades del sushi

  • A partir de 1800 comenzó a venderse como comida rápida.
  • En Japón es más común comerlo con la mano y no usar palillos.
  • La idea de que sean trozos pequeños es para que puedan comerse de un solo bocado.
  • Solo los hombres pueden preparar sushi en Japón, pues se piensa que las mujeres tienen la temperatura corporal más alta y entonces alteran el sabor del arroz.
  • Los que tienen aguacate y arroz por fuera no son japoneses, como el famoso California roll, el cual se inventó en Estados Unidos.
  • Cuando se sirve con pescado y arroz, enrollado en alga nori se conoce como maki, mientras que si es más una albóndiga de arroz en una bolsa de tofu frito se llama inari.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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