Rosca de dátil

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Ingredientes

  • 150 gram de azúcar tamizada
  • 150 gram de azúcar
  • 100 gram de mantequilla
  • 6 huevos
  • 1 taza de nuez picada
  • 1 taza de dátiles picados sin hueso
  • ½ taza de pasitas
  • 1 cda. de polvo para hornear tamizada
  • 250 gram de azúcar glas tamizada
  • 1 clara de huevo
  • 2 cdas. de juego de limón

Preparación

  1. Acrema la mantequilla con elazúcar. Agrega los huevos uno a uno, la harina y el polvo para hornear.
  2. Integra las nueces, los dátiles y las pasitas a la mezcla. Vierte en un molde engrasado y enharinado.
  3. Hornea a 170º C por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el pan, éste salga limpio.
  4. Permite que enfríe. Desmolda.
  5. Bate el azúcar glas con la clara por cinco minutos; después agrega el jugo de limón e integra bien. Añade un poco de agua si la sientes espesa.
  6. Vierte sobre la rosca y déjala secar antes de llevarla a la mesa.

¿Ya sabes que son datiles? Hoy te compartimos información que necesitas saber sobre este fruto proveniente de Oriente Medio y una rica receta de rosca de dátil muy fácil de hacer en casa. Te puede interesar: El beneficio de comer 6 dátiles al día

¿Que son datiles?

Es el fruto de un árbol llamado palmera datilera, y uno de los alimentos básicos de los países del Magreb. Su nombre proviene de la palabra griega daktilos, que significa “dedo”, pues su forma recuerda a los dedos pulgares de la mano. Los mayores productores a nivel mundial son Irán e Irak y existe una gran variedad de este fruto, como el zahid, medjool, kadrawi y el sukkari. Este último es el más apreciado. La palma datilera, que da sus frutos durante el otoño, es originaria de Mesopotamia y su cultivo se estima desde hace más de 50 mil años. No te pierdas: Tamarindo: los beneficios de tomar agua de esta fruta en ayunas

Algunas curiosidades

  • Para recolectarlos, se dejan secar al sol en la palmera hasta que se encuentran deshidratados.
  • Los egipcios preparaban un trago fuerte elaborado a partir de su fermentación, llamado Checar.
  • Por otro lado, los griegos hacían un vino dulce de efectos afrodisiacos con dátiles.
  • Son uno de los frutos más importantes de Oriente Medio: los musulmanes suelen comer dátiles por la noche para detener el ayuno del Ramadán para reponerse.
  • En la antigüedad se utilizaron en fitoterapia para obtener decocciones e infusiones con propiedades antiinflamatorias.
  • Una tradición del Medio Oriente dice que hay que comer un dátil el último día del año y luego mantener el hueso en la billetera durante los siguientes doce meses para tener abundancia económica.
  • En la dieta vegana son muy apreciados, gracias a su rico aporte en azúcar vegetal y también porque es un excelente sustituto de la mantequilla.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con dátiles , súper deliciosas y muy fáciles. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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