Rosca de Reyes ingredientes tradicionales para preparar en casa

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Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de harina cernida
  • 1 cucharada (1 sobre) de levadura
  • 4 huevos enteros
  • 7 yemas
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1 1/2 barritas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranja
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de taza de higos la mitad cortada en tiras y la mitad picada
  • 1/4 de taza de cerezas, la mitad enteras y la otra parte picada
  • 1/4 de taza de acitrón, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
  • 1/4 de taza de naranja confitada, la mitad cortada en tiras y la mitad picada
  • 1/4 de taza de limón confitado, la mitad cortado en tiras y la mitad picado
  • Para la cubierta
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • Azúcar granulada para espolvorear

Instrucciones

  1. Mezcla la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y 1/4 de taza de harina para hacer una pasta; tápala con un plástico y deja reposar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
  2. Sobre una superficie limpia forma una fuente con la harina restante; en el centro pon los huevos, las yemas, el azúcar, la mitad de la mantequilla, la ralladura, el jugo de naranja, la sal y la levadura preparada; con las manos integra los ingredientes, excepto la harina.
  3. Incorpora la harina poco a poco al tiempo que amasas; cuando se forme una pasta homogénea, golpéala contra la mesa varias veces hasta que se vuelva elástica y ya no se te pegue en las manos ni a la superficie.
  4. Extiéndela con un rodillo, añade la mantequilla restante y amasa
  5. para incorporarla; forma una bola, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar 3 horas o hasta que aumente su volumen.
  6. Con el puño cerrado golpea la masa para desinflarla; introduce las frutas picadas y amasa para integrarlas.
  7. Forma la rosca, ponla en una charola engrasada y deja reposar hasta que vuelva a levantar.
  8. Para hacer la cubierta
  9. Mezcla la harina, el azúcar, la manteca y 1 huevo para hacer una masa.
  10. Bate el otro huevo y barniza la rosca; acomoda las frutas en ti- ras alternadamente con bandas de masa para la cubierta; barni- za nuevamente y espolvorea el azúcar granulada.
  11. Hornea, en horno precalentado, durante 40 minutos a 180 ºC o hasta que la rosca esté cocida y dorada; saca del horno, introdu- ce el niño (muñequito) dentro de la rosca y dejar enfriar.

    La temporada de comida deliciosa ¡no termina! Si lo que estás buscando es la receta completa de rosca de Reyes ingredientes, has llegado al lugar adecuado. Sigue leyendo y conoce todo lo necesario para preparar uno de los platillos típicos de México.

    Tip

    El niño de la rosca lo venden en tiendas de materias primas para repostería y en algunas panaderías, en la víspera del Día de Reyes.

    Te recomendamos: Cartas para los Reyes Magos para imprimir

    Significado de la rosca de Reyes

    • La Rosca  de Reyes representa para los cristianos el círculo infinito del amor a Dios, ya que no tiene ni principio ni fin.
    • Las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas de la corona de los Reyes,
    • Mientras el muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes.
    • La rosca de Reyes llegó a México en el sigo XVI. En nuestro país fue donde se insertó dentro del pan muñecos hechos originalmente de porcelana.
    • Antiguamente los romanos ponían una haba dentro del pan y a quien le tocara era elegido rey de las fiestas de temporada.

    También te puede interesar: Historia de los Reyes Magos

    ¿Sorprendente, no crees? Ahora, mientras compartes rosca de Reyes con tu familia, cuéntales el significado de este platillo con gran tradición. Esperemos disfruten esta grandiosa receta.

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Publicado por:
    Josselin Melara

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