Tacos de sesos

Promedio 4 / 5. Votos: 22

Ingredientes

  • 500 g de masa para tortillas
  • 1 kg de sesos de res
  • 1 rebanada de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolla picada
  • ¼ de taza de epazote picado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Lava y limpia los sesos; cocínalos 5 minutos en 1 1/2 litros de agua hirviendo con la rebanada de cebolla y el ajo (no los sobrecuezas); retíralos, escúrrelos y pícalos.
  2. Calienta aceite, acitrona la cebolla picada y agrega los sesos, el epazote y sal; cocina hasta que estén cocidos y retira del fuego.
  3. Divide la masa en 18 porciones, haz bolitas, aplánalas con la prensa y cocínalas en el comal.
  4. Rellena las tortillas con los sesos, forma los tacos y acompaña con la salsa picante de tu preferencia.
  • 6 porciones

Tacos de sesos puedes probar en cualquier rincón de México, pero dicen por ahí que es en Colima donde se comen más sabrosos. Por eso te traemos esta receta típica traída de este hermoso Estado, para que tú también te luzcas y los prepares deliciosos.

Te interesa: Alfajor de Coco: prepara estos dulces tradicionales de Colima

Curiosidades que debes saber sobre los tacos

  • La palabra taco viene del náhuatl tlahco, que significa “mitad” o “en medio”, debido a que su contenido se coloca en el centro de la tortilla”. Algunos historiadores opinan que viene de tacualli, que significa “tortilla rellena de guisado”.
  • Los tacos tenían muchos nombres en la época prehispánica, entre ellos, tlahcoo, ixpikili, zonj, tacualli, quauhtacualli, entre otros.
  • El taco era considerado un platillo perteneciente a las clases bajas, aunque esto no impedía que Moctezuma se echara sus tacos también. Durante la Colonia siguió teniendo ese status, pero después se popularizaron en todas las clases. Y es que, ¿quién podría resistirse?
  • A Emiliano Zapata le gustaban tanto los tacos, que también le daba de comer a su caballo.
  • La máquina para hacer tortillas fue creada por la necesidad de hacer una producción más rápida de este alimento, debido a que la demanda de tacos era demasiada.
  • En 1997 se declaró que el 31 de marzo fuera el Día Mundial del Taco, y con este, como el platillo más representativo de México.
  • Querétaro tiene el récord mundial del taco más grande del mundo. Se elaboró de 75 metros y estaba hecho de unas deliciosas carnitas.
  • Aunque se considera como parte de las garnachas callejeras, los tacos pueden ser muy saludables, gracias a que están hechos de tortilla de maíz, verdura y proteína. ¡En las porciones está la clave!

¡Que viva México y sus tacos también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil tan sabrosos como estos tacos de sesos

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Ensalada nutritiva de durazno asado

Queremos que empieces la semana de forma muy saludable, preparando esta ensalada nutritiva de durazno asado. ¡Es deliciosa y te…

1 hora atrás
  • Tips de Cocina

Pon la hierbabuena a tu favor: beneficios para la salud y cómo puedes incorporarla a tus platillos

La hierbabuena es una de las hierbas más populares por una sencilla razón: sus propiedades medicinales son muchísimas y otorgan…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Siembra una planta de limón en casa y goza de sus beneficios

¡Créenos! Tener una planta de limón en casa tiene muchos beneficios, pues puedes aprovechar tanto su fruto como sus hojas,…

17 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Flan de chocolate con nuez y crema

Queremos enseñarte a preparar este riquísimo flan de chocolate con nuez y crema. Con sólo una probada harás muy feliz…

21 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Chilaquiles verdes con huevo

¡Es hora de desayunar! Y para probar un auténtico desayuno mexicano, te compartimos estos chilaquiles verdes con huevo que están…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

5 tips para evitar el efecto rebote de la dieta

Cada vez que haces la misma dieta o una dieta diferente, ¿eres víctima del efecto rebote? Tal vez tengas que…

2 días atrás