Tamal de frijol

Promedio 5 / 5. Votos: 8

Ingredientes

  • Hojas de maíz remojadas
  • Para la masa
  • 250 g de manteca de puerco
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno
  • 2 tazas de frijol es negros cocidos
  • 5 tomates verdes
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 3 chiles serranos
  • 1 taza de queso fresco, rallado

Instrucciones

  1. Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora los frijoles.
  2. Forma con la masa bolitas de 90 g aproximadamente. Coloca la mezcla en una hoja de maíz. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba. Cuece a fuego medio durante 1 hora y repósalos 30 minutos antes de servirlos.
  3. Mientras tanto, licua el tomate con el cilantro y el chile serrano. Cocina por 15 minutos a fuego alto.
  4. Para servir los tamales, ofrécelos junto con la salsa y el queso.

    El tamal de frijol es uno de los platillos más tradicionales de la comida mexicana. Tamales hay de muchos sabores verde, mole, dulce, con frutas e incluso verduras. Si no los has probado te estás perdiendo de un gran deleite para tu paladar.

    Te interesa leer: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

    Comparte la receta con tu mamá, tía o mejor amiga, seguro puedes hacer muy feliz a alguien con un nuevo platillo. No olvides dejarnos tus comentarios y calificar las recetas que más se te antojen.

    Recetas de cocina que también debes probar

    1. Tamal de arándanos
    2. Cómo hacer champurrado

    Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil.

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    • Recetas de Cocina

    10 recetas de brochetas de pollo para pasarla en grande

    Junio es el mes oficial de las parrilladas, pues comienza el verano, la temporada perfecta para disfrutar de la naturaleza…

    16 horas atrás
    • Salud y nutrición

    Beneficios de la vitamina A y en qué alimentos la encuentras

    Descubre todos los beneficios que tiene la vitamina A y los alimentos que debes añadir a tu dieta para aprovecharla…

    23 horas atrás
    • Tips de Cocina
    • Tips de cocina rapidos

    Tips para preparar frijoles cocidos sin que se te quemen

    Preparar frijoles cocidos para ser fácil pero la primera vez puedes tener muchas preguntas y por ello te sugerimos seguir…

    2 días atrás
    • Recetas de Cocina

    30 ensaladas saludables para cada día del mes

    ¡Una diferente para cada día! Disfruta de estas 30 ensaladas saludables que además son muy fáciles y rápidas de preparar.…

    2 días atrás
    • Salud y nutrición

    10 Razones para comer más verduras de hojas verdes

    Las verduras de hojas verde son uno de los ingredientes básicos en la mayoría de las recetas saludables y aquí…

    2 días atrás
    • Salud y nutrición

    Beneficios del melón para esta temporada y ricas recetas

    Con la temporada de calor también llegan frutas y verduras que son buenísimas para nuestra salud. Una de ellas es…

    3 días atrás