Tamal de frijol

Ingredientes

  • Hojas de maíz remojadas
  • Para la masa
  • 250 g de manteca de puerco
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno
  • 2 tazas de frijol es negros cocidos
  • 5 tomates verdes
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 3 chiles serranos
  • 1 taza de queso fresco, rallado

Instrucciones

  1. Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora los frijoles.
  2. Forma con la masa bolitas de 90 g aproximadamente. Coloca la mezcla en una hoja de maíz. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba. Cuece a fuego medio durante 1 hora y repósalos 30 minutos antes de servirlos.
  3. Mientras tanto, licua el tomate con el cilantro y el chile serrano. Cocina por 15 minutos a fuego alto.
  4. Para servir los tamales, ofrécelos junto con la salsa y el queso.

    El tamal de frijol es uno de los platillos más tradicionales de la comida mexicana. Tamales hay de muchos sabores verde, mole, dulce, con frutas e incluso verduras. Si no los has probado te estás perdiendo de un gran deleite para tu paladar.

    Te interesa leer: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

    Comparte la receta con tu mamá, tía o mejor amiga, seguro puedes hacer muy feliz a alguien con un nuevo platillo. No olvides dejarnos tus comentarios y calificar las recetas que más se te antojen.

    Recetas de cocina que también debes probar

    1. Tamal de arándanos
    2. Cómo hacer champurrado

    Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil.

    Josselin Melara

    Compartir
    Publicado por:
    Josselin Melara

    Contenido reciente

    10 recetas con todo el sabor del maracuyá

    El maracuyá es una fruta que nos pone felices y nos llena de energía con tan sólo escuchar su nombre.…

    3 días atrás

    Cómo hacer un turrón navideño paso a paso

    Para demostrar lo que sientes a tus seres queridos, te invitamos a preparar este turrón navideño. ¡Será una gran sorpresa!…

    4 días atrás

    15 recetas con cacahuate: el favorito de esta temporada

    Toda piñata lleva dentro de sí un alimento que le gusta a chicos y grandes: el cacahuate. Al pegarle a…

    6 días atrás

    9 bebidas que puedes hacer con manzanas

    En la cocina, justo en nuestro frutero, no pueden faltar unas buenas manzanas. Este fruto es un superalimento buenísimo para…

    7 días atrás

    13 recetas con caramelo para endulzar tu día

    A finales de octubre y principios de noviembre, hay un dulce sabor que conquista todos los paladares: el del caramelo.…

    1 semana atrás

    12 postres veganos muy deliciosos y saludables

    Sabemos que ser vegano es una decisión que cambia por completo tu estilo de vida, especialmente cuando se trata de…

    2 semanas atrás