Tamal de frijol

Promedio 4 / 5. Votos: 32

Ingredientes

  • Hojas de maíz remojadas
  • Para la masa
  • 250 g de manteca de puerco
  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de maíz remojadas
  • Para el relleno
  • 2 tazas de frijol es negros cocidos
  • 5 tomates verdes
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 3 chiles serranos
  • 1 taza de queso fresco, rallado

Instrucciones

  1. Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave. Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora los frijoles.
  2. Forma con la masa bolitas de 90 g aproximadamente. Coloca la mezcla en una hoja de maíz. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba. Cuece a fuego medio durante 1 hora y repósalos 30 minutos antes de servirlos.
  3. Mientras tanto, licua el tomate con el cilantro y el chile serrano. Cocina por 15 minutos a fuego alto.
  4. Para servir los tamales, ofrécelos junto con la salsa y el queso.

    El tamal de frijol es uno de los platillos más tradicionales de la comida mexicana. Te invitamos a realizar este platillo que es tan fácil como delicioso.

    Tamales hay de muchos sabores verde, mole, dulce, con frutas e incluso verduras. Si no los has probado te estás perdiendo de un gran deleite para tu paladar, pero este tamal de frijol, ¡te va a fascinar!

    Te interesa leer: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

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    Curiosidades sobre los tamales que debes conocer

    • Según datos históricos, los tamales surgieron entre el 800 y 500 a. C. en Mesoamérica.
    • No sólo en México: a los largo de Latinoamérica se prepara una gran diversidad de tamales, con diferentes masas, rellenos y sabores.
    • La palabra tamal proviene del náhuatl y significa “envuelto”.
    • Este era uno de los platillos que comían todas las clases: la gente común, nobles y sacerdotes.
    • Los tamales se comen en México todo el año. Sin embargo, en algunos lugares hay dos fechas en que se acostumbran de manera especial: el Día de la Candelaria y el Día de muertos (de ahí que sean tan comunes para los velorios).
    • En la época prehispánica, el valor de una mujer se consideraba en gran medida por su habilidad de hacer tamales.
    • Es más, las mujeres prehispánicas debían tener tener la habilidad con el metate moliendo maíz para preparar tortillas y tamales con los que alimentaban al marido y los hijos.

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    Antes de irte:

    La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria

    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Publicado por:
    Josselin Melara
    Tags: Comida mexicanacómo hacer tamalesfrijolrecetas de tamalestamal de frijolesTamales

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