Ingredientes
- 1 kg harina de maíz para hacer tortillas
- 1/2 kg manteca vegetal
- 1 litro de caldo de pollo para el relleno
- 1 kg champiñones rebanados
- 2 cebollas fileteadas
- 3 chiles serranos picados
- 2 cucharadas de epazote picado
- 2 jitomates picados
- sal y pimienta al gusto
- aceite vegetal
- 2 manojos de hojas secas de maíz
Instrucciones
- Para hacer la masa: calienta el caldo junto con la manteca y cuando ésta se deshaga, añade la harina, poco a poco y sin dejar de mover con una pala de madera hasta que la masa se despegue fácilmente de las paredes de la olla; retira.
- Bate otros 10 minutos o hasta que esponje (haz la prueba de la bolita) y deja reposar 1 hora a temperatura ambiente (bate de vez en cuando para que no pierda su textura).
- Para hacer el relleno: acitrona la cebolla en aceite, agrega el chile, el epazote y el jitomate, revuelve para impregnarlos de grasa y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
- Añade los champiñones, sazona con sal y pimienta, baja el fuego y cuando estén cocidos, retira de la estufa.
- Pon 2 cucharadas de masa en las hojas, luego un poco del relleno y envuelve con las hojas; coloca los tamales en forma vertical dentro de la vaporera.
- Cocina durante 1:30 horas a fuego medio; saca un tamal, si la masa se desprende fácilmente de la hoja, los tamales ya están cocidos.
Nutrición
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- 13173mg
Lo mejor de la comida mexicana es la gran variedad que ofrece para todos los gustos, prueba esta receta para hacer un delicioso tamal de champiñones y dale un giro a la tradicional delicia.
Curiosidades de los tamales
- Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
- Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
- Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
- En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
- Existen alrededor de 500 recetas diferentes en todo México.
- Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
- También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
- La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
- Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
- La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.
¿Qué tal te quedó nuestra receta de un tamal de champiñones?
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