Tradicionales enchiladas mineras

Promedio 4 / 5. Votos: 5

Ingredientes

  • 8 tortillas
  • 4 piezas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 5 ramas de cilantro
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 200 g de queso fresco rallado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Cocina el pollo en agua suficiente con sal, los ajos, la cebolla, el cilantro y la hierbabuena hasta que esté cocido; reserva.
  2. Para hacer la salsa: asa los chiles, desvénalos y remójalos en agua hirviendo para que se suavicen.
  3. Lícualos con los ajos y 1/4 de taza del agua donde se remojaron, fríe esta salsa en un poco de aceite, sazona con sal y orégano y cocina hasta que hierva; retira y reserva.
  4. Escurre las piezas de pollo y fríelas en una sartén con aceite para sellarlas y que doren un poco; retira del fuego pero mantenlas calientes.
  5. Fríe ligeramente las tortillas en aceite, repártelas entre los platos a servir, bañalas con la salsa, espolvorea el queso y sirve con una pieza de pollo.
  • 4 porciones

Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue la receta!

Te interesa: ¿Qué lleva el ‘ Taco ceremonial de Guanajuato ’?

Un platillo lleno de historia y tradición

La comida mexicana no sólo se caracteriza por su sabor, sino por su historia. Y las enchiladas mineras no son la excepción.

Este platillo era preparado por cocineros ambulantes y las esposas de los hombres que trabajaban largas jornadas en las minas, por lo cual se volvió toda una tradición prepararlas en la región.

Tip: para completar este platillo, acompaña con verduras (zanahorias, cebollas, nopales, chiles y papas).

Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

12 galletas saludables para compartir con tu familia

No hay mejor forma de sentirnos consentidos que con unas ricas galletas caseras hechas con mucho cariño. Y lo mejor…

23 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 cócteles con mezcal para brindar a la mexicana

Las fiestas patrias deberían de ser todo el año, porque siempre hay una ocasión especial para brindar y sentirnos orgullosos…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

¿Qué es la chirivía y cómo se prepara?

La chirivía es un alimento que muy pocos conocen pero que ha estado sonando en estos días, pues es uno…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

9 recetas con chile de arbol con riquísimo picor

Si hay un alimento que identifique a la perfección la gastronomía mexicana, es el chile. Casi todos los platillos típicos…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

15 irresistibles recetas con queso crema

¿Quién puede resistirse al terso y exquisito sabor del queso crema? Difícilmente alguien te dirá que no, especialmente si lo…

3 días atrás
  • Salud y nutrición

Qué es la yuca y cuáles son sus beneficios

Sin duda, en alguna visita al mercadito la viste y no sabías qué era. Y es que la yuca no…

3 días atrás