Tradicionales enchiladas mineras

Califica esta receta!

Promedio 2.5 / 5. Votos: 2

Ingredientes

  • 8 tortillas
  • 4 piezas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 5 ramas de cilantro
  • 2 ramas de hierbabuena
  • 200 g de queso fresco rallado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Cocina el pollo en agua suficiente con sal, los ajos, la cebolla, el cilantro y la hierbabuena hasta que esté cocido; reserva.
  2. Para hacer la salsa: asa los chiles, desvénalos y remójalos en agua hirviendo para que se suavicen.
  3. Lícualos con los ajos y 1/4 de taza del agua donde se remojaron, fríe esta salsa en un poco de aceite, sazona con sal y orégano y cocina hasta que hierva; retira y reserva.
  4. Escurre las piezas de pollo y fríelas en una sartén con aceite para sellarlas y que doren un poco; retira del fuego pero mantenlas calientes.
  5. Fríe ligeramente las tortillas en aceite, repártelas entre los platos a servir, bañalas con la salsa, espolvorea el queso y sirve con una pieza de pollo.
  • 4 porciones

Las enchiladas mineras son un platillo típico de Guanajuato y de Hidalgo. Nosotros te decimos cómo las puedes preparar y disfrutar en tu casa con todo su sabor tradicional. ¡Sigue la receta!

Te interesa: ¿Qué lleva el ‘ Taco ceremonial de Guanajuato ’?

Un platillo lleno de historia y tradición

La comida mexicana no sólo se caracteriza por su sabor, sino por su historia. Y las enchiladas mineras no son la excepción.

Este platillo era preparado por cocineros ambulantes y las esposas de los hombres que trabajaban largas jornadas en las minas, por lo cual se volvió toda una tradición prepararlas en la región.

Tip: para completar este platillo, acompaña con verduras (zanahorias, cebollas, nopales, chiles y papas).

Si esta receta te gustó, espera a probar estas 12 recetas de enchiladas con sabor irresistible

Publicaciones con esta receta:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

16 recetas con baguette llenas de sabor

La baguette se ha convertido en uno de los panes con los que nos gusta acompañar la comida o una…

6 horas atrás

Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso

El caviar es uno de los alimentos gourmet más famosos del mundo. Te decimos todo lo que tienes que saber…

6 horas atrás

24 recetas de alitas de pollo deliciosas y adictivas

No hay antojito más delicioso para consentirse y entrar en ambiente que unas ricas alitas de pollo. Si vas a…

8 horas atrás

Selección Especial: Brochetas de camarón con ajos

https://youtu.be/exe0abqu8QI ¿Antojo de mariscos? Hoy te proponemos una deliciosa receta de la Selección Especial McCormick® para preparar brochetas de camarón…

13 horas atrás

11 recetas para desayunar con molletes

Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales de las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, pues…

1 día atrás

¿Cómo bajar de peso rápido? ¿Es posible?

Si tú como nosotros más de una vez te has preguntado ¿Cómo bajar de peso rápido? Te invitamos a conocer…

2 días atrás