Tradicionales tlaxcales: conoce su historia y aprende a prepararlos

  • Porciones:
    12-15 porciones
Tlaxcales

Ingredientes

  • 500 gram de granos de elote
  • 1 cono de piloncillo rallado
  • ¼ de cda. de bicarbonato de sodio
  • ½ cda. de canela molida
  • 4 cdas. de azúcar mascabada
  • ½ barrita de mantequilla
  • 4 cdas. de harina de maíz

Preparación

  1. Licua los granos de elote junto con el piloncillo hasta obtener una mezcla homogénea (hazlo por partes y sin nada de agua), vacía en un tazón.
  2. Añade el bicarbonato, la canela, el azúcar,la mantequilla y la harina; mueve para integrarlos y obtener una masa que se pueda manipular.
  3. Toma porciones, dales forma de gordita y cocínalas sobre un comal a fuego bajo hasta que estén cocidas; retíralas y déjalas enfriar.
  4. Sirve los tlaxcales solos o para acompañar atole, chocolate caliente o champurrado.

En cada rincón de México hay comida típica y muy singular. Por ejemplo, en Tlaxcala, tienen los riquísimos tlaxcales. ¿No los conocías? Hoy te contamos su historia y también una receta para que los pruebes en casa. Te puede interesar: Tlaxcala y sus encantos

¿Qué son los tlaxcales?

Se trata de un producto gastronómico que, tal y como lo indica su nombre, provienen del Estado de Tlaxcala, y suelen disfrutarse como un postre. Estos se elaboran con masa de maíz y azúcar, y suelen ser redondos o con forma triangular. Su nombre proviene de la palabra náhuatl tlaxcalli, que significa “tortilla o pan de maíz”. Al igual que en la mayoría de las culturas prehispánicas, el maíz constituyó una fuente importante de alimentación gracias a su valor nutricional. En Tlaxcala, cuando el elote ya no es tan fresco ni carnoso, se utilizan sus granos para elaborar la masa de este pan dulce. Aunque sus ingredientes principales son el maíz y el azúcar, también se añaden otros como la canela, el piloncillo, agua, leche, huevo y mantequilla. Para elaborar los tlaxcales de forma tradicional, el maíz debe ser molido en metate hasta obtener la harina fina para la masa y a la que se le añaden los ingredientes secos, como piloncillo y canela. Además, las tortitas de masa deben ser cocidas en un comal de barro, el cual le da cocción y la temperatura perfecta para que tengan el sabor que los caracteriza. No te pierdas: ¿Desde cuándo existen las palomitas de maíz?

Tips

  • Otra forma de cocer los tlaxcales es colocarlos sobre una charola y hornearlos de 15 a 18 minutos a 180° C.
  • Cuando los granos de elote están muy tiernos sueltan mucho líquido; si es el caso, agrega más harina de maíz hasta lograr la consistencia deseada.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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