Trocitos de carne en pulque

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Ingredientes

  • 1 kg de carne maciza de res o cerdo en trocitos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de pulque

Preparación

  1. En una cacerola calienta el aceite, añade la carne y fríela hasta que comience a dorar. Licua la cebolla y los ajos con el pulque, vierte sobre la maciza, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego bajo hasta que se consuma el líquido y la carne esté cocida.
  2. Acompaña con tortillas.

¡El guisado perfecto no exis…! Bueno, eso creíamos hasta que probamos estos trocitos de carne en pulque. Esta bebida le da un sabor único a la carne, ¡y tienes que prepararlo! Aquí te damos la receta. Te interesa: Trucos para cocinar carne de res como profesional

Curiosidades sobre el pulque

  • La palabra pulque es de origen náhuatl y deriva de polluqi, que significa “podrido”. ¡Pero no significa que esté echado a perder! Más bien se refiere a la fermentación.
  • En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, las mujeres lactantes suelen beberlo, pues esta bebida tiene fama de aumentar la secreción de leche.
  • Existen más de 70 magueyes pulqueros en México, por lo que esta bebida tiene una gran variedad de aromas y sabores.
  • Después de salir del tinacal, el pulque tiene un periodo de vida de 3 a 5 días. Pasado ese tiempo, su sabor cambia y se vuelve más fuerte y menos agradable.
  • La región de Apan, en el Estado de Hidalgo, es famoso por producirlo. Sus haciendas pulqueras fueron famosas durante el Porfiriato.
  • El pulque se servía en un vaso especial llamado “tornillo”, con capacidad de un litro de bebida. Sin embargo, desapareció junto con las pulquerías populares.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con pulque tan deliciosas como estos trocitos de carne en pulque. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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