Bacalao tradicional navideño paso a paso

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Media
Bacalao tradicional navideño
Aprende paso a paso a preparar este tradicional platillo esta Navidad.

En toda cena navideña no puede faltar un delicioso bacalao tradicional. Para que te quede perfecto, te traemos un fácil paso a paso. ¡Será un platillo único! Te puede interesar: Aprende a desalar el bacalao fácilmente

Receta de bacalao tradicional navideño

Tiempo de preparación: 1 hr + 24 horas (para el desalado) Rinde para: 6 porciones

INGREDIENTES

bacalao-ingredientes.jpg

Ingredientes para el bacalao tradicional


  • 1 kg de bacalao
  • 2 litros de agua
  • 10 pimientas gordas
  • 5 hojas de laurel
  • 3 ramitas de mejorana
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 5 jitomates picados
  • ½ frasco de pimiento rojo
  • 1 cebolla picada
  • 10 ajos picados
  • 5 hojas de laurel
  • 1 cda. de orégano
  • 1 taza de vino blanco
  • ½ taza de chiles güeros
  • 1 taza de papitas cambray cocidas
  • ½ taza de almendras fileteadas
  • ½ taza de perejil picado

Para la salsa

  • ½ taza de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo picados
  • 1 taza de aceitunas
  • ¼ taza de alcaparras
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • 1 cda. de pimienta

PROCEDIMIENTO

PASO 1
paso1.jpg

En primer lugar, el bacalao en un tazón y vierte agua hasta cubrirlo. Deja reposar 4 horas, cambia el agua y repite el proceso 5 veces más.

PASO 2
paso2.jpg

Luego, pasa a una olla el bacalao y el agua, cocina por 40 minutos, desmenuza el pescado y reserva.

PASO 3
paso3.jpg

En una cacerola calienta el aceite de oliva y agrega los jitomates y pimiento, deja cocinar a fuego medio por 20 minutos. Añade cebolla y ajo y deja dorar.

PASO 4
paso4.jpg

Finalmente, el bacalao, laurel, orégano y vino blanco, y deja hervir 5 minutos. Agrega chiles güeros, papitas, almendras y perejil y cocina 2 minutos más.

Para la salsa:
paso5.jpg

En una sartén caliente vierte aceite de oliva, ajos, aceitunas, alcaparras y ralladura de naranja, y dora por 10 minutos. Termina con jugo de limón y pimienta.

Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada navideña Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

En un giro inesperado, la ciencia descubre una relación entre el consumo el café y cómo podría ayudar a quienes tienen fibrilación auricular.
Descubre por qué ocurre el efecto rebote y cómo bajar de peso sin dietas extremas usando un enfoque médico, integral y sostenible.
El cuerpo cambia a los 40, pero bajar de peso es posible.
Cocteles fáciles, deliciosos y perfectos para tu próxima reunión Glam Ochentera y con el look de Mentiras, brinda con pura “Señora Vibe”.
La Navidad es ese momento mágico en el que el hogar se convierte en refugio, la mesa en punto de encuentro y la comida en puro cariño. Detrás de todo eso, hay una ama de casa que se luce cada año con sus estrategias y detalles.
Desde quesos característicos del país, hasta versiones mexicanas de clásicos italianos, estos fueron los galardonados.