Categorías: BebidasRecetas de Cocina

5 bebidas mexicanas calientes para quitarte el frío

Promedio 3 / 5. Votos: 20

Las bebidas mexicanas calientes son ideales para quitarte el frío de esta temporada. Mira cómo prepararlas y disfrútalas.

¡Este frío va para largo! Más vale empezar a preparar deliciosas bebidas mexicanas calientes para apapacharnos. ¿Ya las conoces? Hoy te compartimos cuáles son y también cómo prepararlas en casa.

Te puede interesar: La deliciosa bebida que te ayudará a perder esos kilitos de más

Bebidas mexicanas calientes: conócelas

Atole

La cajeta es uno de los sabores favoritos dentro de los postres mexicanos. ¡Y también de las bebidas! Prueba de ello es este delicioso atole de cajeta.

Te podría gustar: POSADAS: ORIGEN PREHISPÁNICO DE ESTAS TRADICIONES DE MÉXICO EN NAVIDAD

No hay rincón de México donde no se prepare un rico atole. Esta es la bebida ideal para beber en los climas fríos y acompañarla con tamales.

Esta es una bebida dulce de origen prehispánico que se prepara con harina de maíz, se le agrega piloncillo y puede ser de muchos sabores.

Los más tradicionales son el atole de cajeta, de chocolate, fresa y el de elote es uno de los más populares.

No te pierdas: 5 bebidas que embellecen la piel

Café de olla: una de las bebidas mexicanas calientes más tradicionaes

(Foto: Getty Images)

A pesar de las muchas y variadas bebidas de café que existen en el mundo, el café de olla es uno de los más estimados en México.

Cuenta la historia que nació durante la Revolución Mexicana. Las Adelitas preparaban esta bebida para darle algo caliente a los guerrilleros, agregándole especias y piloncillo para que su sabor fuera más agradable.

No te puedes perder: Aprende a preparar café de olla y conoce su historia

Champurrado

Su nombre proviene de una onomatopeya que intenta reproducir el sonido de los lìquidos al combinarse.
Se elabora con maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. Es muy popular en México, y también en países como Cuba y Chile. Se disfruta caliente. (Foto: Get

Se trata de una variante del atole, que se elabora con masa de maíz machacado, chocolate oscuro y agua con canela que se hierven hasta espesar.

El champurrado es una bebida típica de Oaxaca; no obstante, también es muy tradicional en Michoacán, Puebla y Veracruz.

Te puede interesar: 5 datos curiosos sobre el chocolate

Chocolate: de las bebidas mexicanas calientes favoritas

(Foto: Getty Images)

Te podría gustar: ¿CÓMO ERA EL CACAO PREHISPÁNICO Y PARA QUÉ LO USABAN?

Hoy hay muchas variantes de bebidas de chocolate, sin embargo, el que va acompañado con canela y servido en una taza de barro, ¡es lo más delicioso que pueda existir!

El chocolate proviene del cacao, alimento de origen prehispánico que también se consideraba sagrado. Hasta la fecha, sabemos que su sabor es celestial.

Ponche de frutas

Ponche navideño

Esta bebida la acostumbramos preparar para las fiestas decembrinas, pero el frío no perdona fechas, así que te invitamos a prepararlo ¡de una buena vez!

Fueron los españoles quienes trajeron esta tradicional bebida a México durante la Conquista. Con el paso del tiempo se han modificado algunos ingredientes.

Y no sólo es calientito: sus frutas tienen grandes beneficios que pueden ayudar a prevenir enfermedades de temporada.

No te pierdas: Mitos y realidades sobre el chocolate

Descubre más recetas de bebidas en Cocina Fácil y no te pierdas estas bebidas mexicanas calientes fáciles de preparar:

Ver Recetas:

  • Delicioso atole de cajeta: uno de los más tradicionales de México

    La cajeta es uno de los sabores favoritos dentro de los postres mexicanos. ¡Y también de las bebidas! Prueba de ello es este delicioso atole de cajeta, el cual te…

  • Cómo hacer champurrado

    Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha a base de masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. 

  • Ponche navideño caliente

    ¡No pases frío en Navidad! Te traemos este rico ponche navideño receta para que lo disfrutes calientito junto a tu familia.

  • Chocolate con especias

    El chocolate sin duda alguna es la bebida ideal para los tiempos de frío, ya que nos brinda un calor tan abrazador que nos encanta, pero una nueva forma de…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: ATOLEbebidasBEBIDAS CALIENTEScaféCAFÉ DE OLLACHAMPURRADOChocolateCOCINA TRADICIONALPONCHE

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

8 ideas prácticas para incluir más fibra en tu alimentación

¿Quieres comer más alimentos con fibra?  Esta es una sustancia que se encuentra en diferentes alimentos tanto vegetales como cereales…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina

Esta es la forma en que debes usar las cáscaras de huevo para regar y nutrir tus plantas

Los cascarones de huevo sirven para muchísimas cosas, y definitivamente la basura es el último lugar en el que deberían…

5 horas atrás
  • Salud y nutrición

5 frutas que ocasionan gastritis si las comes en ayunas

La gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago y se caracteriza por dolor en la parte superior del abdomen,…

8 horas atrás
  • Tips de Cocina

Prepara una crema reafirmante de aguacate y romero para el cuello y el pecho

Para la piel del rostro hay muchos tratamientos y cuidados. Pero, ¿qué hay del cuello y el pecho? También puedes…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina

6 cáscaras de alimentos que puedes volver a utilizar

Las cáscaras de los alimentos son de los desperdicios más comunes en la cocina. ¿Pero sabías que puedes darles otro…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición

Alimentos que te deprimen y debes evitar

La forma de comer influye en todos nuestros aspectos de la vida, e incluso puede afectar nuestro estado de ánimo.…

20 horas atrás