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Aprende a preparar un rico caldo de gallina para entrar en calor

Con este clima, un caldo de gallina nos cae muy bien para entrar en calor. Y no tienes que ir a buscarlo: nosotros te enseñamos la receta tradicional para que la prepares en casa.

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Receta de caldo de gallina

INGREDIENTES

  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de garbanzos
  • 1 gallina partida en 4 partes
  • 1 manojo de cilantro
  • ½ cebolla
  • Chile chiltepin al gusto
  • 2 tazas de agua
  • 5 l de agua (para el caldo)
  • El jugo de 1 limón
  • 1 poro mediano
  • 1 cabeza de ajo
  • 5 ramitas de tomillo
  • 1 cebolla blanca (para el caldo)
  • 2 tallos de apio
  • 5 hojas de laurel
  • 1 cda. de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, en una olla, hierve los 5 litros de agua y cocina a fuego alto la gallina, el poro, la cebolla, el laurel, el apio, el tomillo, el orégano y la cabeza de ajo. Salpimienta.
  2. Baja el fuego después de 5 minutos y cocina por dos horas y media, aproximadamente.
  3. Cuando esté listo, retira la cebolla, las hierbas, el ajo y el apio.
  4. Aparte, en una cacerola cuece el arroz con las dos tazas de agua y un poco de sal. Reserva.
  5. Agrega el arroz y el garbanzo al caldo, deja cocinar por un par de minutos, apaga y deja tapado.
  6. Finalmente, sirve con cilantro, cebolla, chile y limón.

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Conoce su historia

Muchas personas confunden el caldo de gallina con el de pollo, ¡pero no son lo mismo!

Este caldo es uno de los más populares de México y tiene una peculiaridad: a diferencia de muchos caldos que se preparan en fondas y restaurantes, este suele encontrarse en puestos de la calle.

¡Es cierto! También lo puedes encontrar en puestos establecidos; sin embargo, no es raro que haya puestos de calle que ofrezcan esta rica preparación.

No es raro encontrarlo en la ciudad de México u otras zonas urbanas; no obstante, se dice que su origen es de pueblo.

La diferencia entre este caldo y el de pollo es que los ingredientes y la forma de prepararlo acentúan su sabor, es más sustancioso y son muchos los que opinan que sabe mucho mejor.

Además, suele prepararse con gallina, hierba de olor, cebolla y ajo. Al caldo se le añade limón, cebolla picada, cilantro y chile en polvo.

A este caldo también se le conoce como “caldo de gallina vieja”, debido a que, para elaborarlo, se suele utilizar una gallina madura. De ahí la famosa frase “gallina vieja hace buen caldo”.

Otro de los caldos tradicionales es el puchero a la mexicana. Sigue el video y aprende a preparar este delicioso platillo:

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.