Aprende a preparar un tradicional caldo de zapatero

caldo de zapatero

La gastronomía de Oaxaca siempre nos sorprende con sus platillos tradicionales: están los famosos como el mole y las tlayudas, y otros que son deliciosos pero poco conocidos como el caldo de zapatero (el cual ya es tan escaso que lo dan por casi desaparecido). ¡Y sí que vale la pena prepararlo y probarlo, pues es una verdadera delicia! Por eso, te compartimos la receta tradicional, para que muchos más sigan disfrutando de este riquísimo caldo que se volverá uno de tus favoritos. Te puede interesar: ¿Por qué visitar Oaxaca en estos momentos?

Receta de caldo de zapatero

INGREDIENTES

  • ½ taza de chícharos cocidos
  • 1 jitomate bola
  • ½ taza de nopales cocidos
  • 1 huevo revuelto
  • ½ taza crutones
  • 1 taza de camarones
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla mediana
  • 1 rama de epazote
  • 1 taza de chícharos previamente cocidos
  • Vinagre
  • Sal
  • Orégano
  • Agua
  • Aceite

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, corta los nopales en tiritas o cuadritos y cuécelos en una olla grande. Añade unas gotas de vinagre, sal y orégano. Deja hervir hasta que cambien de color.
  2. Aparte, cuece los camarones con agua y sal hasta que se cocinen (estos cambiarán de color cuando ya estén listos).
  3. Por otro lado, pica el jitomate y la cebolla en cubos pequeños, y el ajo lo más finamente posible. Ya listos, coloca en una olla de barro (de preferencia) a fuego medio lto y agrega 3 cucharadas soperas de aceite, dejando que se caliente. Después, agrega la cebolla y el ajo, mueve constantemente y cuida que no se quemen para no amargar la preparación.
  4. Cuando la cebolla cambie de color, añade el jitomate y baja la lumbre a fuego medio bajo. Tapa y deja que se cocina moviendo constantemente.
  5. Cuela el agua de los nopales y agrégalos a la olla.
  6. También cuela los camarones sin tirar el agua, pues esta servirá para el caldo.
  7. Ya bien sazonado el jitomate, agrega los chícharos, mueve y agrega los nopales. Mezcla bien y agrega los camarones y el agua donde se cocinaron.
  8. Deja hervir unos minutos y añade el huevo revuelto con el epazote. Deja hervir por unos 5 minutos para que el huevo se cocine e impregne de los sabores.
  9. Rectifica la sal, retira del fuego y sirve.. Acompaña con crutones.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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