Prepara fácil el clásico consomé de res

El puchero es un caldo de res muy conocido en la gastronomía mexicana, el cual, se prepara con verduras y garbanzos

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El caldo de res, o puchero, es una joya de la gastronomía mexicana

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Preparar un puchero de res es una de las cosas más sencillas de la vida. Solo se necesita una olla, una buena cantidad de verduras y algunas hierbas para que degustes uno de los platillos más saludables y ricos de la cocina mexicana.

Los caldos de carne con huesos han ganado popularidad en los últimos tiempos debido a los recientes descubrimientos sobre sus propiedades nutricionales. El puchero lo puedes acompañar con unas tortillas recién calentadas, salsa roja asada y gotitas de limón: ¡Una gloria!

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El puchero de res, una delicia de la cocina mexicana

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Receta fácil del puchero de res

Ingredientes

  • Un kilo de chambarete de res, con todo y su tuétano (también funcionan las agujas)
  • Sal
  • Cilantro
  • Media cebolla
  • Hierbabuena
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • Garbanzos previamente cocidos
  • 3 chayotes cortados en cuadritos
  • Media col en rebanadas

Instrucciones
En una olla exprés con agua limpia coloca los trozos de carne de res y un poco de sal. Déjala cocer durante 20 minutos, aproximadamente, y luego apaga. Con mucho cuidado afloja tantito la válvula para ayudar a la salida del vapor.
Después de varios minutos o hasta que ya no se escuche la salida del vapor, con total precaución, abre la olla y regrésala a la estufa, a fuego medio.
Agrega un puño de cilantro, un puño de hierbabuena, la media cebolla, los ajos, las zanahorias y los chayotes. Deja que hierva otros minutos.
Casi al final, agrega la col en rebanadas y los garbanzos previamente cocidos y pelados. Ajusta la sal.

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El caldo de res brinda muchos beneficios

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Beneficios del caldo de res

  • Su aporte de nutrientes esenciales: Los caldos de huesos son ricos en colágeno, calcio, magnesio, glucosamina, fósforo y condroitina.
  • Ayuda al bienestar articular: El colágeno, presente en buenas cantidades en los caldos con huesos, ayuda a las articulaciones y podría reducir el riesgo de problemas como la osteoartritis.
  • Beneficia la digestión: Los caldos de huesos protegen la salud y el revestimiento intestinal; también reducen la inflamación.
  • Fortalece el sistema inmunológico: Los caldos, como el puchero, contienen aminoácidos que son de ayuda para el sistema inmunológico, frente a infecciones o cuadros gripales.
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