Cómo hacer jericallas

Cómo hacer jericallas

Ingredientes

  • 750 ml de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 6 yemas
  • 150 gram de azúcar 
  • 750 ml de leche
  • 1 varita de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

  1. Precalienta el horno a 160° C.
  2. Hierve la leche con la canela; agrega la vainilla y mantén caliente.
  3. Blanquea las yemas con el azúcar. Combínalas con la leche y cuela la preparación. Vierte en contenedores individuales y hornéalos por 30 minutos a baño María.
  4. Enfría a temperatura ambiente y ofrece.

Si te estás preguntando cómo hacer una deliciosa jericalla, sigue leyendo porque en Cocina Fácil queremos explicarte la receta completa de este postre típico mexicano. Te puede interesar: Lúcete preparando un postre sin necesidad de hornear

¿Cómo hacer una deliciosa jericalla?

Antes de comenzar a cocinar debes saber que éste es un postre típico originario de la ciudad de Guadalajara. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar. Hacerlo es muy sencillo, así que valdrá la pena el tiempo que inviertas. Muchas son las versiones del origen de este postre, sin embargo la más popular es aquella que data en el sigo XIX. El postre lleva el nombre del lugar en donde nació una de las monjas que cocinaba para los niños huérfanos del Hospicio Cabañas, ubicado en el antiguo barrio de San Juan de Dios en el centro de dicho Estado. Jérica era el nombre de la región de donde pertenecía esta novicia, un pueblo en la comunidad de Valencia en la comarca del Alto Palancia en España No te pierdas: Postres deliciosos y fáciles de hacer

Curiosidades sobre Jalisco, la casa de las jericallas

  • Jalisco es un referente a nivel mundial de la cultura mexicana: desde el jarabe tapatío, el mariachi, la charrería y los caballitos para el tequila. Todo turista que viene a México, se lleva un caballito de recuerdo, ¿no crees?
  • La miss Universo 2010 que representó a México, Ximena Navarrete, pertenece a este bello estado.
  • ¿Te gustan las artesanías? Entonces no dejes de darte una vuelta en los mercados de Tonalá y Tlaquepaque, famosos en México y el mundo.
  • La salsa para botanas valentina, el mazapán de la rosa y diferentes marcas de tequila son de Jalisco y reconocidas a nivel mundial.
  • Guadalajara es una de las ciudades más grandes del país, sólo precedida por la Ciudad de México.

Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

En septiembre, México se viste de verde, blanco y rojo para celebrar su Independencia, y en la cocina no es la excepción. Entre todos los ingredientes que adornan las mesas mexicanas en estas fechas, la granada ocupa un lugar especial.
El café con leche es una de esas combinaciones que nunca pasan de moda. Ya sea en el desayuno, para arrancar el día con energía, o a media tarde como un momento de pausa, esta bebida se ha vuelto un clásico en muchas casas.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Crujientes, coloridas y llenas de sabor, estas botanas son fáciles de preparar y se conservan muy bien para llevar en la lonchera este regreso a clases.
Ese mito de que comer pesado en la noche te traerá pesadillas no está muy alejado de la realidad.
Ser zero waste podría parecer una moda pasajera, pero su impacto podría ayudar al planeta.