Pozole, la receta original y fácil para que quede igual que el de La Casa de Toño

  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
pozole casa de toño

La receta original y fácil del pozole de La casa de Toño

La casa de Toño

El pozole estilo La Casa de Toño es uno de los favoritos; te revelamos la receta para que te quede igual

Ingredientes

  • 1 kg de pierna de cerdo (maciza)
  • 500 g de espinazo de cerdo
  • 2 kilos de maíz Pozolero
  • 4 Litros de Agua
  • 1 cabeza de ajo
  • ¼ de cebolla
  • Sal al gusto
  • 1 Chile guajillo
  • 1 Chile cascabel
  • 5 Chiles anchos desvenados
  • 3 jitomates
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de chile cascabel en polvo
  • 1 cucharada de ajo y comino en polvo
  • Rábanos
  • lechuga y limón

Preparación

  1. En una olla pon los cuatro litros de agua, agrega la cabeza de ajo, la cebolla y sal; añade el maíz pozolero y deja que se cocine durante unos 30 minutos.

  2. Agrega la carne y el espinazo y deja que se cocine por dos horas a fuego medio.

  3. Para la salsa en otra olla con agua caliente pon el chile guajillo, cascabel, los chiles anchos y los jitomates; deja que se cocinen por 5 minutos.

  4. Luego pasa los chiles y los jitomates a la licuadora y añádeles los polvos de cebolla, ajo, orégano, chile cascabel, comino y dos cucharadas de sal y para licuarlo ponle media taza del agua en la que hirvieron los chiles y muele todo muy bien hasta que quede una pastita roja.

  5. Luego retira la carne del caldo y agrega la salsa, de preferencia se debe colar para que tenga más sabor y deja que todo se cocine durante 10 minutos.
  6. Luego pica la carne y resérvala.
  7. Es momento de servir: en un plato pon el pozole y añádele la carne, su lechuga y su rábano, estos lavados previamente y picados, échale limón y si gustas una pizca de orégano y a ¡disfrutar!

El pozole es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana y hay varios lugares que ofrecen este alimento, sin duda uno de los más famosos es La Casa de Toño.

En ese negocio se especializan en preparar pozole rojo, con un distinguido sazón, si quieres prepararlo en casa con el mismo sabor, te dejamos esta receta del youtuber Rodo, quien reveló el secreto detrás de este pozole estilo La Casa de Toño.

La clave está en el tipo de carne que se use para preparar el pozole, pues tiene que haber maciza y hueso, el cual es el que le va a dar el sabor. Además en la preparación de la salsa.

La Casa de Toño se fundó en 1985 con un puesto de quesadillas y antojitos en la colonia Clavería de la Ciudad de México y desde ahí el negocio comenzó a expandirse y convertirse en una de las cadenas de comida más famosas, tan es así que mucha gente lo ve como un tradición de fin de semana ir a comer pozole ahí.

También como un antojito o hasta para los días de cruda se ha vuelto el platillo ideal de las familias mexicanas.

El Dato: Aunque en la receta de pozole estilo La Casa de Toño te lo presentamos con carne de cerdo, éste platillo se puede preparar con carne de res y pollo.
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Lo que no sabías del pozole

El pozole tiene una tradición milenaria, ya que surgió en la época prehispánica, entre los años 1325 y 1521, y era un platillo ceremonial que se comía en celebraciones religiosas.

El maíz pozolero, mejor conocido como cacahuacintle, se llama así debido a que su tamaño se asemeja al de un grano de cacao.

La palabra pozole proviene de la náhuatl “Pozolli”, que significan espuma o espumoso, ya que cuando el caldo hierve se le hace espuma.

Hay diferentes tipos de pozole, pues se prepara distinto de acuerdo a cada región del país. Por ejemplo, en el norte de México, suele prepararse con un caldo con chile pasilla o guajillo y carne de res. Mientras que en Guerrero se hace verde y blanco.

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