Jamón glaseado con higo y naranja

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    12
pierna de cerdo receta jamón glaseado con higo y naranja

Ingredientes

  • 1 jamón de pierna ahumado en rodajas en espiral
  • 1 taza de mermelada de higos
  • 2 cdas. de mostaza de Dijon
  • Ralladura de 1 naranja
  • ⅓ taza de jugo de naranja fresco

Preparación

  1. Precalienta el horno como se indica en el paquete de jamón y sigue las instrucciones para hornearlo. Para un jamón precocido la temperatura suele ser de 160 oC durante aproximadamente una hora.
  2. Combina la mermelada, la mostaza, la ralladura de naranja y el jugo en una cacerola pequeña a fuego lento; remueve con frecuencia sin dejar que hierva. 30 minutos antes del final del tiempo de calentamiento, barniza el jamón con la mitad de la salsa y regresa al horno.
  3. Retira el jamón del horno y vacía el resto de la salsa en la parte superior. Transfiere a una tabla de cortar.

Todos amamos la pierna de cerdo receta para servir durante las fiestas decembrinas. Por eso queremos que también prepares este jamón glaseado con higo y naranja, ¡te va a quedar súper delicioso! Te interesa: Deliciosa crema de avellana con jamón serrano

Curiosidades de la carne de cerdo que debes conocer

  • La pierna, el lomo, el filete y el solomillo son los cortes que menos cantidad de grasa aportan.
  • El cerdo forma parte importante de la gastronomía mexicana, pues lo lleva platillos como el pozole o la cochinita pibil.
  • Aunque es una carne de color claro-rosado, no está considerada como una carne blanca, sino rosa.
  • México, China, Rusia, E.U., Japón, Corea y Australia lideran la importación de carne de cerdo, siendo China el mayor consumidor en todo el mundo.
  • Aunque no lo creas, es una de las carnes más fáciles de preparar.
  • Las opciones más saludables para hacer carne de cerdo son a la plancha y a la parrilla.

Para pasar una feliz Navidad llena de sabor y tradición, no te pierdas más recetas de pierna de cerdo, tan deliciosas como esta pierna de cerdo receta de jamón glaseado con higo y naranja. Sigue en Cocina Fácil y celebra en grande esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.