El frío de la temporada es el mejor pretexto para consentirte con un mug cake que es sencillo de preparar y que además es una explosión de sabor, ideal para compartir la tarde con quién tú quieras.
Disfrutar de un bocadillo caliente y recién hecho en un día de invierno es un agasajo que nadie se puede perder, y el invitado ideal puede ser un mug cake, este sencillo bizcocho que se prepara dentro de una taza y que hace las delicias de todos gracias a su gran versatilidad, ya que no sólo puedes experimentar con diferentes sabores sino también con toppings saludables que llevarán tu postre al siguiente nivel. Preparación al detalle Si bien se trata de un pan que en sí tiene una preparación fácil incluso para quienes se inician en la cocina, lo cierto es que también se trata de un platillo muy celoso que requiere de toda tu atención para alcanzar el punto exacto de cocción. Para que logres un horneado homogéneo es recomendable que cada 5 minutos gires las tazas, lo cual puedes hacer sin temor a que no alcancen a esponjar por el hecho de abrir la puerta del horno, así evitarás que el pan se torne blando pero difícil de masticar. Siempre asegúrate de llenar solo hasta la mitad del recipiente con la masa, para evitar que se desborde una vez que empiece el proceso de horneado. Y muy importante es que verifiques que la taza que vas a utilizar sea apta para introducir al horno. ¡Los amarás! Algo que vuelve a los mug cakes los consentidos de la temporada navideña, es que los puedes preparar individualmente y deleitarte con una sola porción, con lo que evitas el riesgo de ganar kilos por comer de más y, por otro lado, también eliminas el desperdicio de alimento. Un gran plus que encuentras en estos panecillos es que son tan rápidos de hornear que son un antojo que te puedes cumplir ya sea para el desayuno o en el momento en que le vengan bien a tu menú, y se hacen a la perfección tanto en horno convencional como de microondas. ¿Se te antoja darle un toque saludable?, recurre a los toppings para acompañar tu mug cake una vez que lo desmoldes, puedes optar por frutos como fresa, arándano, blueberries, durazno o la que sea de tu preferencia y bañalas con un poco de Miel Karo® para agregar un twist de sabor.
Mug Cakes Masa básica de mug cakes 4 porciones 1 ½ tazas de harina ½ cdita de polvo para hornear ¾ taza de Miel Karo® ¾ taza de mantequilla en trozos a temperatura ambiente 3 huevos 1 cdita de vainilla 2 cdas de leche 1 cdita de ralladura de limón Procedimiento
- Precalienta el horno a 180˚ C.
- Mezcla harina, polvo para hornear y miel. Enseguida añade la mantequilla, los huevos, la vainilla, la leche y la ralladura de limón. Bate bien con ayuda de la batidora con pala hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
- Coloca la mezcla en 4 tazas para hornear.
- Hornea por espacio de 15 – 18 minutos o hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio.
- Retira del horno, permite que enfríe y desmolda.
TIP. Puedes hornear los mug cakes en el microondas por intervalos de 30 segundos hasta que estén cocinados por completo. Variaciones de los mug cakes
Funfetti | Masa básica de mug cakes Agrega ¼ de chispas de azúcar de colores (chochitos) a la masa, y acompáñalo con crema batida |
Red Velvet | Prepara la masa básica de mug cake pero sustituye 2 cucharadas de harina por 2 cucharadas de cocoa y agrega colorante rojo. Acompaña con betún de queso. Para el betún de queso 1 barra de queso crema a temperatura ambiente ½ barra de mantequilla a temperatura ambiente ½ taza de azúcar glass Bate todo hasta incorporar |
Arándano azul | A la masa básica de mug cake, agrega una taza de blueberries o arándanos azules. Hornea y acompaña con crema batida y compota de blueberries. Para hacer la compota de blueberries: 1 taza de blueberries 1 limón el jugo y la ralladura ¼ taza de jarabe de Miel Karo® Coloca en una olla a fuego medio todos los ingredientes de la compota y cocina hasta que parezca una mermelada ligera. Reserva hasta el momento de servir. |