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28 platillos preparados con vino que van a enamorarte

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En la temporada decembrina, tanto el vino blanco como el tinto son tradicionales en las mesas…y también en la cocina. Este no sólo figura como una bebida, sino como el ingrediente secreto de ricos platillos.

Aquí te compartimos 28 recetas con vino tinto y/ o vino blanco para que las prepares en estas especiales fechas.

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Breve historia del vino

Especialistas recomiendan tomar vino tinto para una buena salud del corazón.

Según los datos históricos, este comenzó a producirse por primera vez durante el periodo neolítico, en la región que hoy comprende Irak e Irán, en el 5,400 a.C. Otro dato señala que la primera cava se encuentra en Armenia, y que tiene una antigüedad de aproximadamente 6 mil años.

No tardó en extenderse a otras civilizaciones, como la egipcia y la griega, quienes solían mezclarlo con agua y conservarlo en pellejos de cabra.

El vino tenía una importancia tan grande en las antiguas civilizaciones, que habían deidades dedicadas a esta bebida, por ejemplo, Baco, el dios romano del vino, o Dionisio en Grecia.

También es de gran renombre en la cultura hebrea, pues en la Biblia es mencionado en diversos pasajes y en acontecimientos importantes. Dos de ellos, por ejemplo, cuando Jesús convierte agua en vino en las bodas de Caná, y cuando celebra la Última Cena.

La viticultura se desarrolló en gran manera gracias a la expansión del cristianismo en Occidente, debido a que esta bebida es necesaria, hasta la fecha, para la celebración de las misas.

Los monasterios fueron quienes crearon sus propios métodos de elaboración y extracción. De hecho, se reconoce a los monjes como los precursores de la viticultura y vinicultura.

Hay que entender una importante diferencia: la viticultura es el conjunto de técnicas para el cuidado de la vid; por otro lado, la vinicultura es la elaboración y crianza del vino.

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Datos que debes saber sobre el vino

¿Tienes idea en dónde se bebe más vino?

La respuesta ¡es en El Vaticano! Cada habitante en esa zona consume 105 botellas al año, contra las 50 que, en promedio, toman en el resto del mundo. Una de las razones es que en ese país comen en grandes grupos, lo que fomenta este hábito en ellos.

Cómo se sirve una copa de vino

¿Sabías que una copa nunca debe llenarse hasta el borde? Por regla general, los vinos blanco y rosado se vierten para cubrir menos de tres cuartos de copa; los tintos, la champaña y los espumosos, un poco más arriba de tres cuartos.

Por ningún motivo, el cuello de la botella debe tocar la copa ni descansar sobre ella.

Hay una técnica para evitar que las gotas de vino caigan sobre el mantel: inmediatamente después de dejar de servir, y antes de levantarla, se gira la botella de izquierda a derecha.

A qué temperatura se sirve

¿Sabías que los vinos blancos se saborean mejor cuando están fríos pero no helados, mientras que los tintos deben estar a temperatura ambiente?

El tinto adquiere su punto óptimo cuando se oxigena, por lo que debe destaparse de 20 minutos a 1 hora antes de servirlo.

Cuando no haya tiempo para enfriar los blancos y rosados, y para acelerar este procedimiento, es válido agregar bastante sal en grano al recipiente que contiene el hielo.

Cómo sacar fácilmente el corcho de una botella de vino

Si al intentar sacar el corcho de una botella de vino, se rompe o se desmorona debido a que está muy apretado, sácalo así:

  • Coloca el envase en forma diagonal e introduce el sacacorchos (de esta manera harás palanca), con cuidado tira del corcho forzando hacia afuera, pero trata de mantener el ángulo y la botella lo más estable que puedas, verás que sí sale.
  • Y si por descuido cae un trozo de corcho al vino, no te preocupes, no afectará su sabor ni su olor.

Recetas

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Josselin Melara

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