Receta de tecolote para que desayunes delicioso

  • Porciones:
    2 porciones
tecolote.jpg

Ingredientes

  • 4 bolillos del día
  • 1 taza de frijoles refritos
  • Queso manchego rallado
  • 2 tazas de salsa verde
  • 2 tazas de totopos de maíz
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de queso fresco para espolvorear
  • Cebolla morada fileteada
  • 1 taza de pico de gallo (opcional)
  • 1 taza de crema

Preparación

  1. Corta los bolillos a la mitad y caliéntalos por ambos lados en una sartén. Cuando estén doraditos,unta los frijoles refritos. Agrega el queso manchego y deja en el sartén hasta que gratinen sin derretirse. Retira del fuego y reserva.
  2. Fríe la salsa verde y añade los totopos, mezcla y deja reposar hasta que la salsa se absorba.
  3. Agrega los chilaquiles a los molletes y decora con crema, el queso de espolvorear, la cebolla y, si gustas, el pico de gallo.

Hoy te queremos enseñar a preparar un rico tecolote, ¡no te asustes! No estamos hablando de un ave, sino de un delicioso desayuno híbrido de molletes gratinados y chilaquiles picositos. Toma nota y disfrútalo en casa. Te puede interesar: ¡Vivan los ricos chilaquiles!

Historia del tecolote: un desayuno tradicional

Los tecolotes, como te hemos comentado, son, por así decirlo, dos platillos en uno, conformado por los molletes gratinados con queso, más unos chilaquiles que pueden ser verdes o rojos. Podría confundirse con una torta de chilaquil, salvo por un par de detalles: la torta no lleva queso gratinado, y el bolillo de los tecolotes se come en mitades, tal y como si estuvieras comiendo molletes. También suele acompañarse con pico de gallo, dependiendo del gusto de quien lo coma. Además, pueden incluir otros aditamentos típicos de los chilaquiles: el pollo deshebrado, la cebolla fileteada y también crema y cilantro. Pero como ya te mencionamos, pueden ser ingredientes opcionales. Este platillo surgió en uno de los restaurantes de la cadena Sanborns, que en honor a su mascota oficial (el tecolote) creó este desayuno que no tardó en tomar gran popularidad. Por supuesto, ahora los tecolotes son parte del desayuno de muchas mesas mexicanas, y tú tampoco puedes dejar de probarlos. Así que, ponte el delantal y prepara esta rica receta que seguramente vas a amar. ¿Te quedaste con ganas de probar más deliciosos sabores de la comida mexicana? Entonces no dejes de conocer más recetas tradicionales en Cocina Fácil, tu mejor opción para preparar platillos exquisitos

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla
Para esos días fríos se antoja un pozole, checa esta receta y aprende a prepararlo estilo Jalisco
Las fiestas patrias son el pretexto para hacer una rica comida mexicana, aquí te damos varias opciones para tu noche mexicana
Amantes del pastor aquí tienen la receta para tener su propio trompo de pastor en casa
Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.