Tamales chiapanecos toro pinto

  • Tiempo:
    1:27
  • Porciones:
    6-8 porciones
tamales chiapanecos toro pinto

Ingredientes

  • 1 kg de masa de maíz
  • 600 gram de manteca de cerdo
  • 500 gram de frijol ayocote tierno cocido
  • 2 manojos de hojas de plátano
  • Sal

Preparación

  1. Mezcla la masa con manteca y sal, y amasa hasta que suavice y agrega los frijoles. Corta las hojas de plátano en rectángulos y pásalas por un comal.
  2. Agrega una cucharada de masa sobre cada hoja de plátano y cierra doblando al centro y e los laterales.
  3. Coloca los tamales en un recipiente con agua y cocina por cerca de una hora.

¿Ya conocías los toro pinto? Estos son unos tamales chiapanecos tradicionales, y te están esperando para que los hagas en casa. ¡Vamos a cocinar! Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Lo que debes saber sobre los tamales chiapanecos toro pinto

Cada tamal tiene su historia y los tamales tradicionales de Chiapas no son la excepción. Aquí te contamos más sobre los toro pinto para que te animes a prepararlos:

  • Estos se elaboran con masa de maíz que se bate con manteca de cerdo, cilantro y chile verde.
  • Su relleno tradicional, según la cultura totonaca, es de frijoles tiernos y ejotes, lo que le da su característico color (y también su nombre, “toro pinto”).
  • Su preparación es de carácter ritual, y se ofrecen especialmente en las celebraciones del Día de Muertos, fiestas patronales y también para guardar la vigilia durante la temporada de Cuaresma.
  • Pueden envolverse en hojas de maíz o también en papatla, una planta herbácea que también tiene otros usos culinarios. Después de envolverlos, se cuecen al vapor.
  • No sólo son tradicionales de Chiapas, también los puedes encontrar en Xico, Veracruz, y se sirven con su típico mole o también bañados en salsa.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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