8 ideas prácticas para incluir más fibra en tu alimentación

Alimentos con fibra

¿Quieres comer más alimentos con fibra? Esta es una sustancia que se encuentra en diferentes alimentos tanto vegetales como cereales integrales. Una de sus grandes ventajas es que no aporta una gran cantidad de calorías, y tampoco la digiere el organismo, por lo que pasa de forma rápida por los intestinos. Esta cuenta, además, con grandes beneficios para la salud, por lo que es muy importante incluirla en nuestra alimentación diariamente. Existen dos tipos de fibra:

SOLUBLE

  • Esta atrae el agua que contienen los alimentos y los jugos digestivos.
  • Se encarga de reducir el colesterol malo en la sangre y la glucosa.
  • Además, previene enfermedades cardiovasculares.

INSOLUBLE

  • Su consumo previene problemas de estreñimiento y da mayor volumen a las heces.
  • Procura que los alimentos pasen más rápido a través del estómago y de los intestinos.

Sigue leyendo y descubre cómo incluir más fibra en tu dieta de forma práctica e inteligente. No te pierdas: 3 señales de que a tu cuerpo le falta fibra

Alimentos con fibra: tips para incluirla en tu dieta

Alimentos con fibra

Descubre cuáles son los alimentos con fibra y cómo incluirlos de forma inteligente en tu dieta. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, hay que utilizar la gran variedad de verduras y hortalizas que contienen fibras y sean de hojas verdes (por ejemplo, el apio, las espinacas y las lechugas), para preparar una ensalada a diario.
  • Por otro lado, te recomendamos no pelar las manzanas, peras o melocotones, además de comer las papas hervidas o asadas con todo y cáscara, pues en esta se encuentra una mayor cantidad de fibra.
  • También consume con regularidad cereales y panes integrales.
  • Come frutas que contengan semillas digestibles, como la fresa y la zarzamora.
  • Te recomendamos no colar los jugos de naranja o toronja (o mejor, come estas frutas enteras y al natural).
  • Sustituye algunas veces la carne con frijoles o algunas otras legumbres como habas, lentejas o garbanzos.
  • Y si lo que se te antoja es una botana, consume palomitas de maíz sin sal ni mantequilla. Entre más naturales, ¡mejor!
  • Finalmente, agrega un poco de cebada a la sopa de verduras. Sabrá deliciosa y obtendrás un extra de fibra que te caerá muy bien.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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