Categorías: Salud y nutrición

Qué alimentos causan la salmonela y qué cuidados debes tener para evitar enfermarte

La temporada de calor está a la vuelta de la esquina y, con esta, aumenta el riesgo de padecer distintas enfermedades que se adquieren a través de los alimentos, entre estas, la salmonelosis o salmonela.

La infección por salmonela es una enfermedad bacteriana que afecta al aparato intestinal. Esta bacteria vive, generalmente, en los intestinos de animales y humanos y se libera a través de las heces.

La mayoría de los humanos que se infectan los hacen mediante agua o alimentos contaminados, y los síntomas llegan a confundirse con otras dolencias.

Te puede interesar: ¿Se debe lavar el pollo antes de cocinarlo? Mitos y verdades de esta práctica

¿Qué alimentos pueden provocar salmonela?

No sólo los alimentos de origen animal, también los de origen vegetal pueden transmitir la salmonela. (Foto: Getty Images)

Anteriormente, la intoxicación de salmonelosis se asociaba con el consumo de productos de origen aviar contaminados (huevos o carnes de aves), aunque actualmente se ha detectado un aumento de intoxicaciones causadas por productos cárnicos de las especias bovina y/o porcina.

Esta bacteria, entonces, también se puede encontrar en la carne de vaca, la carne de pollo, huevos, frutas, carne de cerdo, germinados, verduras e incluso en alimentos procesados, como mantequillas, carne congelada o pollo rebozado.

No te pierdas: Pros y contras de comer huevo: aprende a consumirlo saludablemente

Cómo evitar una infección

El lavado, la desinfección y cocción de los alimentos son clave para evitar la salmonela, (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, los especialistas recomiendan no comer huevos crudos, especialmente si estos tienen yemas o claras de consistencia líquida.
  • Por otro lado, el calor y los alimentos mal refrigerados crean las condiciones ideales para que se multiplique la salmonela.
  • También, es importante limpiar los alimentos y desinfectarlos adecuadamente antes de comenzar a cocinarlos.
  • Además, estos deben cocinarse con una temperatura adecuada.
  • Finalmente, hay que dejarlos enfriar completamente antes de volverlos a almacenar en el refrigerador.

Descubre: ¿Son buenas las verduras congeladas?

¡OJO CON LOS SÍNTOMAS!

Síntomas de la salmonela. (Foto: Getty Images)

La salmonelosis se manifiesta de la siguiente manera:

  • Diarrea durante más de 3 días que no desaparece.
  • Fiebre
  • Vómito
  • Signos de deshidratación (escasez de orina, garganta seca y mareos).

Si presentas estos síntomas, no dejes de consultar a tu médico para que te indique el mejor tratamiento.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM
Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.