Beneficios de la cúrcuma para tu salud

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

La cúrcuma es una de las raíces más prodigiosas que nos ha brindado la naturaleza, pues tiene grandes beneficios para el organismo, y tienes que empezar a aprovecharlos desde hoy. Sigue leyendo y descubre todo lo que esta raíz tiene para ti:

Te interesa: 13 beneficios del jengibre a tu salud

Qué es y para qué sirve

La cúrcuma es una especia, obtenida de la raíz de una planta tropical, y originaria del suroeste de la India.

Desde tiempos inmemoriales, la cúrcuma ha sido utilizada tanto para usos medicinales y estéticos, pues su componente principal, la curcumina, ayuda a fortalecer el organismo y contribuye a la belleza de la piel .

Asómbrate de los beneficios que la cúrcuma tiene para ti.

12 beneficios principales en la salud

  1. En un poderoso antiinflamatorio natural
  2. Tiene propiedades anticancerígenas
  3. Ayuda a prevenir infecciones
  4. Mejora la circulación
  5. Controla los niveles de colesterol
  6. Depura y desintoxica el hígado
  7. Actúa como tónico estomacal
  8. Ataca el desgaste cognitivo
  9. Disminuye los dolores de cabeza y trastornos causados por la tensión
  10. Combate resfriados
  11. Reduce los niveles de estrés
  12. Aumenta la producción de serotonina, hormona del placer y la felicidad.

Conoce más beneficios de la cúrcuma aquí

Te interesa: Especias y hierbas aromáticas para utilizar en tus platillos

Datos curiosos que debes saber

  • Esta raíz es reconocida como “sanador interno”.
  • En India es reconocida como portadora de buenos augurios y esperanza.
  • Se utiliza en diversos rituales de carácter sagrado.
  • En India, los novios son untados con pasta de cúrcuma para purificarlos y protegerlos de malos espíritus.
  • La cúrcuma también es un colorante de telas naranjas, razón por la cual este color es abundante en la vestimenta india.
  • En la Roma antigua fue conocida como “prodigio de la tierra”.

Recetas que debes probar

La verdad te recomendamos muchísimo que pruebes la cúrcuma como bebida, especialmente como leche dorada , acompañada de canela, jengibre y miel.

Aquí te dejamos otras recetas para que la disfrutes.

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado