Cuántas calorías tiene una torta de tamal: ojo con cuántas guajolotas comes a la semana

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No hay puesto de tamales en la Ciudad de México que no venda unas ricas guajolotas: se trata de una torta de tamal acompañada muchas veces de un atole calientito. Estas tortas, que nos encanta disfrutar la mayoría de las veces como desayuno, es una solución práctica (y muy deliciosa) para cuando vamos tarde al trabajo y tenemos que ir comiendo en el camino (suele pasar). Pero, ¿qué tan saludable es y cuántas es recomendable comer a la semana? Hoy te decimos cuántas calorías contiene nuestra tan querida guajolota. Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Cuántas calorías tienen una torta de tamal

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La guajolota, conocida también como torta de tamal. (Foto: Getty Images)

Según datos de la Calculadora de Calorías de Alimentos del IMSS (Instituto Mexicano del Seguro Social), una torta de tamal convencional suma más de 1,000 calorías. Debemos tener en cuenta que el consumo energético promedio recomendado para adultos es de 2 mil calorías diarias (así es: equivale a la mitad de la ingesta diaria). Una porción de tamal de 100 gramos (1 pieza, aproximadamente) está compuesta de 100 gramos de glucosa (4 calorías por gramo) que es igual a 400 calorías en la masa. Por otro lado, se emplean 50 gramos de grasa para su elaboración. También se suma la proteína que puede ser de pollo o cerdo, más la salsa o las rajas. Esto, en suma, dan aproximadamente 1,000 calorías. Finalmente, un bolillo, sin migajón, aporta 140 calorías aproximadamente. En suma, tenemos que una torta de tamal equivale a 1,140 calorías, en promedio. No te pierdas: Estudio revela el mejor horario para quemar calorías y bajar de peso

¿Qué podemos hacer?

Si bien la torta de tamal forma parte de nuestra gastronomía y estilo de vida, es muy importante limitar su consumo lo más posible y no verlo como una opción para desayunar, comer o cenar. En realidad, no hay una recomendación de cuántas guajolotas es saludable comer a la semana; no obstante, lo mejor es que no forme parte de nuestra alimentación regular, si no ocasional. Recuerda que este tipo de comidas pueden ocasionar sobrepeso y obesidad, principales causas de enfermedades como diabetes y accidentes cardiovasculares. Descubre más información para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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