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Dieta anti-COVID: expertos señalan que incluir pescados y vegetales en la alimentación ayuda a combatir esta enfermedad

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Un estudio publicado recientemente en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health relaciona el consumo de vegetales y pescados con una menor gravedad de la enfermedad COVID en pacientes que incluyeron en su régimen estos alimentos.

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Una dieta anti COVID podría ser clave para combatir esta enfermedad y reducir los síntomas

Una dieta basada en vegetales puede ser clave para enfrentar al COVID. (Foto: Getty Images)

La alimentación basada en vegetales, pescados y también mariscos puede llegar a reducir las probabilidades de desarrollar una infección moderada o grave por COVID-19.

Así lo revela la publicación antes mencionada. Los resultados indican que este tipo de regímenes se asocian con una menor gravedad de los síntomas.

Hasta el momento se sugiere que la dieta podría tener un papel de suma importancia en la gravedad, síntomas y duración de la enfermedad ocasionada por el SARS-CoV-2; aunque todavía se estiman pruebas y teorías al respecto.

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Alimentación VS coronavirus

(Foto: Getty Images)

“Durante la pandemia ha quedado claro que las personas con comorbilidades como obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares e hipertensión corren un mayor riesgo de padecer una enfermedad vírica grave.

“La causa principal de estas afecciones es la mala nutrición y las elecciones de estilo de vida desfavorables, pero ningún estudio ha examinado si los hábitos dietéticos desempeñan un papel en la infección, la gravedad de los síntomas y la duración de la enfermedad”, señala Sara Seidelmann, investigadora del Hospital Stamford (EE.UU.).

El estudio se basó en una encuesta realizada a 2,884 médicos y enfermeras que estuvieron en primera línea durante la pandemia y que trabajaban en distintos países.

En la encuesta, dieron información detallada sobre sus patrones dietéticos y sus afectaciones respecto a la COVID:

Síntomas, qué tan grave fue la enfermedad, además de antecedentes personales como historial médico y estilo de vida fueron los principales puntos a estudiar.

Los responsables del estudio analizaron 3 tipos de dietas: la basada en vegetales, en pescados y dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas.

(Foto: Getty Images)

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Los encuestados que admitieron seguir una dieta basada en vegetales y/o en vegetales y pescados, tenían, respectivamente, un 73 y un 59% de menor probabilidad de contraer una infección por COVID-19 de moderada a grave.

Esto, en comparación con los que no seguían estos patrones dietéticos.

No solo eso, también aquellos que afirmaron tomar una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas, presentaron casi cuatro veces más probabilidades de contraer la infección de forma moderada a grave.

A pesar de estas incidencias, se siguen haciendo estimaciones sobre qué tanto influye la alimentación en las afectaciones ocasionadas por COVID en el organismo.

No obstante, queda claro que una alimentación saludable y balanceada es clave para combatir esta y otras enfermedades.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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