“Para que aprendas a comer”, el chef Gerónimo nos comparte sus mejores consejos

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Desde su programa En la cocina con Gerónimo, este chef le descubre al público cómo “disfrazar” los alimentos saludables para que se antojen más y cómo comprar ingredientes con más sabor. Te puede interesar: Conoce la comida mexicana más deliciosa de la mano del chef Ubish Yaren

En la cocina con Gerónimo, conoce la historia del chef

Chef Gerónimo (Foto: Cortesía)

Cuando se dio cuenta, ya pesaba 140 kilos. Y eso que en su infancia, Gerónimo se había acostumbrado a comer los ingredientes más sanos en la hacienda familiar en Saltillo, Coahuila. Subió de peso cuando trabajó en el área de sistemas de un banco y se olvidó de cocinarse y exageró con las tortillas de harina y los dulces. Para remediarlo, se propuso, junto con su hermano médico, diseñar una forma de comer más saludable. “Mi hermano y yo nos dimos a la tarea de investigar cómo los alimentos actuaban a tu favor o en contra y comenzamos a descubrir muchas cosas muy interesantes”, cuenta Gerónimo García. Una vez que descubrió muchas de las bases de la buena alimentación, empezó a cocinar, tuvo una revelación y se dijo: “tengo que decirle al mundo cómo salvar su vida a través de lo que piensa, lo que siente y lo que come”. No te pierdas: 5 chefs mexicanos que debes conocer

Su mejores consejos de alimentación

Hot dog de brócoli

Desde hace doce años lo hace en su programa En la cocina con Gerónimo. Y estas son algunas de las cosas que se le pueden aprender:

  • “El secreto está en disfrazar todos los alimentos, como las comidas típicas que normalmente comemos, como pizzas, tamales, hamburguesas, hot dogs… Yo explico cómo hacer las salchichas de brócoli, coliflor, zanahoria o cómo hacer la masa de pizza de puros vegetales, los niños piensan que es una pizza normal, pero comen fibra, nutrientes, mucha proteína… o con masa de espinaca para los tamales, que relleno de cebolla, coliflor y otros vegetales”.
  • Sustituye el azúcar con frutas. Puedes hacer sorbetes de plátano o de fresa. “Somos una población con un alto índice de personas que viven con diabetes, debemos ser cautos. Yo enseño cómo endulzar con frutas naturales, cómo utilizar el plátano o el dátil”
  • Cuidado con lo que se ve perfecto en la tienda. Si una manzana u otra fruta o verdura se ve sin picaduras, brillante, grande, sin manchas, lo más probable es que sea artificial. Si compras picada, con manchas o con alguna deformidad es porque se dio en forma más natural, sin exceso de fertilizantes, insecticidas o colorantes. “Compras los chabacanos que se ven perfectos y ni saben a chabacano”.

La importancia de incluir fermentos y especias

  • Incluir fermentados en las comidas. “Si comiéramos dos o tres porciones de fermentos durante el día, la microbiota del intestino estaría fuerte, el sistema inmunológico se fabrica en el intestino”. ¿Fermentados? Si, por ejemplo un chucrut o col agria, o kéfir (que es una especie de queso) o kombucha .
  • Usar más especias. En México casi no utilizamos el romero, la albahaca y olvidamos las yerbas de olor. Por lo general se usan los condimentos que vienen en un botecito “y ya solo lo vacías y ni sabes qué tiene”.
  • Preferir la sal de mar sobre las sales con sabores añadidos.
  • Recuerda siempre: “La salud se cocina en casa todos los días y no se compra en la farmacia”.

Entre lo que más le gusta al público del programa están las tortillas de clara de huevo con avena, los licuados, los tamales de vegetales y muchas otras recetas saludables, como unas gorditas hechas con solo nopal. Y sí, si ves el programa te darás cuenta que Gerónimo bajó varios kilos, para estar en un peso más saludable. Te interesa: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

HAMBURGUESAS Y HOT DOGS DE BRÓCOLI

Hamburguesa de brócoli

INGREDIENTES

  • 1 ½ kilos de brócoli (rallado y dorado)
  • 500 g de queso panela (rallado)
  • 1/2 cebolla (rallada y dorada)
  • 3 dientes de ajo (rallados y dorados)
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1/3 de taza de mayonesa
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de pimienta quebrada
  • 1/2 taza de harina de avena
  • Sal al gusto

Para complementar y servir

  • Pan para hamburguesas
  • Pan para hot dogs
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Salsa cátsup
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Rodajas de chiles jalapeños
  • Hojas de lechuga
  • Rebanadas de aguacate
  • Aceitunas
  • Papel plástico el necesario (vitafilm)

PROCEDIMIENTO

Prepara el brócoli

  1. Ralla el brócoli y dóralo junto con la cebolla y el ajo en una sartén con aceite caliente. Deja dorar hasta que el brócoli se haya deshidratado. Deja enfriar.
  2. Mezcla con el queso panela, los huevos, la mostaza, mayonesa, pimienta y sal.

Para las hamburguesas

  1. En primer lugar, forma con la mezcla miñonetas (tortitas) para las hamburguesas.
  2. Extiende sobre una charola para hornear previamente engrasada.
  3. Hornea a 175 grados centígrados por unos 25 minutos o hasta que estén a tu gusto.

Para los hot dogs

  1. Extiende un pliego de papel plástico (vitafilm).
  2. Pon una porción de la mezcla de masa de brócoli. Envuelve bien para formar una salchicha y enrolla las puntas.
  3. Cocina a vapor en una vaporera a fuego alto por 25 minutos.
  4. Finalmente, quita el plástico y prepara tus hot dogs a tu gusto, acompañando con jitomate, cebolla y chile.
  5. Buen provecho y buena salud

No te puedes perder: Conoce sobre la gastronomía sustentable El programa En la cocina con Gerónimo se transmite desde Televisa Monterrey a 44 ciudades y se puede ver por Sky en todo México.

  • Facebook: @enlacocinaconGeronimo
  • YouTube: La casa de Geronimo
  • Instagram: @CocinaconGeronimo

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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