¿Por qué debes tomar té de romero en esta época del año?

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El té de romero te va a conquistar desde el momento que percibas su aroma: esta es una de las mejores bebidas que puedes consumir en esta época del año, no sólo por su sabor e hipnótico olor, sino por sus beneficios para cuidar de tu salud. Así que toma nota y conoce todo sobre este té, que sin duda se volverá tu favorito hoy en diciembre. Te puede interesar: Romero: la especia de temporada que debes incluir en tus platillos

Beneficios del té de romero

(Foto: Getty Images)

  • Se recomienda ampliamente para mejorar la digestión y es ideal tomarlo después del almuerzo o la cena, pues combate la acidez y el exceso de gases. Para estas comidas decembrinas, es simplemente perfecto para evitar molestias gastrointestinales.
  • Gracias a sus propiedades medicinales, el romero es de acción antibiótica y evita diferentes infecciones relacionadas con las vías urinarias, el vómito y también combate la diarrea.
  • Es un diurético natural muy eficaz, excelente para utilizarse en dietas para bajar de peso, pues combate la retención de líquidos en el cuerpo. Este té aumenta la producción de orina, estimulando de esta manera al organismo para eliminar líquidos y toxinas acumuladas.
  • ¿Cansancio mental? Toma un té de romero. Este ayuda al funcionamiento cerebral, ideal para combatir el estrés y la tensión. Los antiguos griegos llamaban al romero “la hierba de la memoria”, ¡por algo será!
  • Otra buena razón para tomarlo es porque mejora el funcionamiento del hígado y disminuye el dolor de cabeza que surge después de haber comido en exceso, especialmente comidas con elevado contenido en grasa o bebidas alcohólicas, tan comunes en esta época del año.
  • El té de romero, además, ayuda a mantener la diabetes bajo control, pues disminuye la glucosa y aumenta la insulina.

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El romero como especia

Es típica en la cocina mediterránea, va muy bien con carnes, asados, guisados y salsas. Su aroma impregna los platos y potencia su sabor. (Foto: Getty Images)

El romero es un arbusto que llega a medir hasta 2 metros de altura. Crece abundantemente creando matas muy ramificadas y espesas; sus hojas, de color verde oscuro, son pequeñas y de forma similar a las de los pinos. Su sabor es fuerte y predominante, por lo que es un condimento ideal para aminorar el sabor de asados de cordero y de ternera, o en salsas a base de ajo. En ocasiones se acompaña con otras hierbas como la albahaca o el tomillo. Si cuentas con un jardín pequeño puedes plantarlo y verás que crece sin tantos cuidados; también se da en macetas. Te interesa: Agua de jamaica con granada y romero

Cómo preparar té de romero

Ingredientes

  • 5 g de hojas secas de romero
  • 150 ml de agua

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  1. Pon el agua a hervir y posteriormente agrega las hojas de romero. Deja a fuego de 5 a 10 minutos y retira. Deja reposar para que enfríe.
  2. Cuela las hojas y toma caliente. Puedes ingerirlo de 3 a 4 veces por día.
  3. Te recomendamos no endulzarlo para mejores efectos.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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