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¿Cómo identificar si padezco un trastorno alimenticio?

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En muchas ocasiones, las personas no se dan cuenta que no tienen control sobre lo que comen y que posiblemente padezcan alguno de los trastornos alimenticios que existen.

Según datos del IMSS, estos se presentan con mayor frecuencia en niños y jóvenes entre 12 y 25 años de edad, y la gran mayoría de los casos son mujeres (9 de cada 10 en casos de bulimia y anorexia).

¿Crees que en tu familia existe algún caso de trastorno alimenticio o tienes dudas sobre tu comportamiento y relación con la comida? Sigue leyendo y conoce las claves para identificar algún trastorno alimenticio.

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¿Qué son los trastornos alimenticios?

Estos son afecciones graves de salud mental, que implican problemas serios sobre cómo se piensa sobre la comida y la conducta alimenticio. Es decir, se puede comer mucho menos o mucho más de lo necesario.

Los trastornos alimenticios están catalogados como afecciones médicas que suelen confundirse con un estilo de vida pero no es así, pues afectan la capacidad del cuerpo para obtener una nutrición necesaria.

Un trastorno alimenticio puede provocar problemas de salud graves como complicaciones cardiacas o renales, e incluso la muerte. No obstante, si se detecta a tiempo se puede tratar.

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Principales trastornos alimenticios: descubre cómo identificarlos

ATRACONES DE COMIDA

Trastornos alimenticios: atracón. (Foto: Getty Images)

  • Se come sin control: las personas con trastorno por atracón siguen comiendo incluso si se encuentran completamente satisfechas.
  • Pueden dejar de comer hasta que se sienten incómodos.
  • Además, presentan sentimientos de culpa, vergüenza y angustia después de haber comido.
  • Una de las consecuencias es el aumento de peso y la obesidad.

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BULIMIA NERVIOSA

Trastornos alimenticios: bulimia. (Foto: Getty Images)

  • Al igual que en el trastorno por atracón, las personas con bulimia nerviosa también presentan periodos de atracones.
  • Después de eso, se purgan provocándose vómitos o usando laxantes.
  • También suelen hacer ejercicio excesivo o ayunos.
  • Finalmente, pueden presentar peso muy bajo, peso normal o sobrepeso.

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ANOREXIA NERVIOSA

Trastornos alimenticios: anorexia. (Foto: Getty Images)

Las personas evitan los alimentos, restringen severamente la comida o comen en cantidades muy pequeñas de sólo unos alimentos.

Suelen verse a sí mismas con sobrepeso aunque estén extremadamente delgadas.

Este trastorno es el menos común de los 3 trastornos alimenticios, pero a menudo es más grave, pues tiene la tasa de mortalidad más alta de cualquier trastorno mental.

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Consecuencias

Estos desórdenes alimenticios, pueden provocar diferentes problemas:

  • En primer lugar, se puede presentar inflamación y dolor de garganta crónico, glándulas salivales inflamadas, esmalte desgastado y dientes sensibles y con caries (en el caso de la bulimia debido al vómito).
  • Además, enfermedad por reflujo gastroesofágico y otros problemas gastrointestinales.
  • Deshidratación severa y desequilibrio electrolítico.
  • Comer muy poco, al extremo de morir de hambre.
  • Ejercicio intenso y excesivo.
  • Delgadez extrema y miedo a aumentar de peso.
  • Asimismo, baja densidad ósea y pérdida muscular.
  • Cabello y uñas quebradizas.
  • Además, piel seca, manchada o amarillenta.
  • Estreñimiento severo.
  • Presión arterial baja.
  • Respiración y pulso lento.
  • Sensación de frío todo el tiempo, debido a la baja temperatura interna del cuerpo.
  • También, debilidad y mareos.
  • Cansancio todo el tiempo.
  • Daño a la estructura y función del corazón.
  • Finalmente, daño cerebral y/o falla multiorgánica.

Si detectas alguno de estos signos en ti o en tu familia, no dudes en acudir a tu médico para que te indique cuál es el mejor tratamiento para recuperar tu salud.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara
Tags: anorexiabulimiaproblemas alimenticiostrastorno por atracóntrastornos alimenticios

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