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10 beneficios del cacao

Si su sabor te gusta, espera a conocer todos los beneficios del cacao para tu salud. Te decimos cuáles son para que nunca te falte este alimento en tu vida.

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El cacao, mejor conocido como ‘el alimento de los dioses’, es un fruto proveniente del árbol cacaotero. También se le llama cacao al producto que resulta de la fermentación y el secado de su semilla, por lo que es un componente básico del chocolate.

Los 3 productos más conocidos que se extraen de esta semilla son: licor, manteca y cacao en polvo (cocoa).

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Conoce los beneficios del cacao

No te quedes sin saber los beneficios del cacao. (Foto: Getty Images)

Propiedades nutrimentales

Te brinda 50% de grasa en forma de manteca, entre 11 y 12% de proteínas, 7 y 8% de almidón, y lo demás está constituido por agua, fibra, ácidos orgánicos esenciales y en menores cantidades tiene azúcar,   teobromina, cafeína, y 300 sustancias más. El mayor contenido en  magnesio se encuentra principalmente en su forma cruda.

Beneficios:

  1. Alto en antioxidantes: el cacao es tan rico en antioxidantes como el té verde y vino tinto.
  2. Alivia el estrés: gracias a la teobromina, que estimula el sistema nervioso central, y es más suave que la cafeína, el cacao te ayuda a reducir tus niveles de estrés con un efecto más prolongado.
  3. Disminuye los niveles de colesterol: el consumo de chocolate negro con 60 ó 70% de cacao puede reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y aumentar el bueno (HDL).
  4. Alivia el mal humor: la anandamida funciona como un regulador del humor natural. Se usa en pacientes con tratamiento de depresión, para manejar aspectos del ánimo.
  5. Combate enfermedades: gracias a sus antioxidantes, el cacao se asocia con la prevención de patologías por estrés oxidativo, tales como enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático, gástrico, de colon, y diabetes.
  6. Funciona como diurético: la teobromina contenido en el cacao cuida los riñones, al ser pariente de la cafeína, aumenta la producción de orina.
  7. Hidratación del cuerpo: el cacao es un súper ingrediente en productos tópicos, tiene beneficios de hidratación para el cabello y la disminución de la celulitis.
  8. Contra el cáncer de piel: el cacao es un gran antioxidante para la piel, gracias a sus flavonoides que protegen contra el daño celular que ejercen los radicales libres.
  9. Excelente para el desempeño sexual: los químicos del cacao como la feniletilamina y la serotonina, son neurotransmisores responsables de estimular en el cerebro las endorfinas encargadas de sensación de bienestar, placer, euforia y excitación.

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Beneficios del cacao y la mejor forma de comerlo

Semillas de cacao. (Foto: Getty Images)

Consúmelo en forma líquida, es decir, disuelto en leche o agua, y caliente. Según un estudio hecho en Nueva York, se ha demostrado que una taza de cacao soluble es la bebida que contiene mayor concentración de antioxidantes.

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¿Cuánto cacao puedes comer?

De 1 a 2 onzas, 2 a 3 veces por semana, ya sea en bebida con cacao en polvo o chocolate negro. Tenemos deliciosas recetas para que lo pruebes y también goces de sus beneficios.

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.