Cuando vamos al supermercado, es muy importante que, al llegar a casa, coloquemos a la mano los alimentos que tienen una caducidad próxima. Aunque también están los alimentos por los cuales no tienes porqué preocuparte, ¡porque nunca caducan o rara vez se descomponen! Y puedes guardarlos con tranquilidad en el fondo de tu alacena . Hoy te decimos cuáles son para que, en tus próximas compras, se te haga más fácil acomodar tus productos en la cocina y darles prioridad de consumo a aquellos que sí se descomponen en poco tiempo. Te puede interesar: Así es como se origina las delicadas enfermedades transmitidas por alimentos
10 alimentos que no tienen caducidad
- Alcohol: algunas bebidas alcohólicas no llegan a caducar, siempre y cuando sea alcohol destilado o que esté herméticamente cerrado.
- Arroz : su porcentaje de humedad es nulo, por lo cual no permite el crecimiento de microorganismos que lo descomponen.
- Azúcar : es muy raro que caduque, siempre y cuando se conserve en un sitio oscuro y se proteja de la humedad.
- Café instantáneo: si lo conservas en un lugar seco y fresco, libre de humedad, puedes conservarlo durante un largo periodo de tiempo. Además, aunque esté muy viejito, puedes darle otros usos como mascarillas o incluso para abonar tus plantas.
- Chocolate negro : para no caducar, este debe de tener entre 70 y 75% de cacao, pues entre menos leche tenga, más larga puede ser su duración.
- Especias: al igual que el arroz, la ausencia de humedad contribuye a que ningún organismo crezca en estas.
- Miel : debido a su elevadísimo porcentaje de azúcares simples, la miel impide la vida de cualquier microorganismo en su interior.
- Pasta: aunque en los empaque señalen una fecha de caducidad, estas llegan a durar mucho más tiempo de lo que indica. Eso sí, pueden perder sabor y hasta textura con el paso del tiempo.
- Sal : su composición química es incompatible con la vida de la mayoría de los microorganismos.
- Vinagre de manzana : por ser un líquido demasiado ácido, la posibilidad de que bacterias u otros microorganismos se instalen y se reproduzcan es muy baja.
Mucho ojo: recuerda revisar el consumo preferente de estos alimentos para que puedas aprovecharlos de la mejor manera. Y hablando de caducidad...¿sabías que es peligroso utilizar las botellas de plástico? Descúbrelo en este vid
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