Categorías: Tips de Cocina

Calaveritas de Día de muertos: una dulce y ancestral tradición

Promedio 5 / 5. Votos: 9

Durante esta temporada, los mercados y diversos negocios se llenan de singulares figuras que nos recuerdan que no somos eternos. Eso sí, lo hacen de una forma dulce y tentadora: las calaveritas de Día de muertos están listas para lucir en las ofrendas y recordarnos a aquellos que ya no están.

¿Te has preguntado de dónde vienen estas calaveritas de Día de muertos? Hoy te explicamos su ancestral historia y más curiosidades que debes conocer de esta tradición.

Te interesa: Galletas de calaverita para Día de Muertos

Los altares de Teotihuacán

Tzompantli (Foto: Getty Images)

Sin duda, has visitado alguna vez esta zona arqueológica que se encuentra muy cerca de la ciudad de México. En este lugar se encontraba el tzompantli, un altar de muertos donde colocaban los cráneos de los vencidos en la guerra con el fin de honrar a los dioses.

El tzompantli no era propio de Teotihuacán, se dice que otras culturas precolombinas también realizaban este tipo de tributo a sus deidades.

Con la llegada de los españoles a tierras americanas, los tzompantlis fueron prohibidos por los preceptos de la religión católica. Sin embargo, hubo una resistencia cultural de los pueblos nativos, que no permitieron que sus tradiciones desaparecieran.

Te interesa: 8 bebidas prehispánicas que disfrutamos hoy en día

La llegada de los alfeñiques

Alfeñiques (Foto: Getty Images)

Los tzompantlis reemplazados con figuras elaboradas con azúcar de caña, clara de huevo, limón, y una sustancia aglutinante llamada chaute.

Esta técnica para hacer dulces es la misma que se utiliza con los alfeñiques españoles, la cual heredaron de los árabes. Esta golosina pasó a formar parte de las confituras folclóricas de la Colonia en Hispanoamérica.

De hecho, fueron los propios conventos donde se empezaron a elaborar las calaveritas en pasta de alfeñique y de azúcar.

Te interesa: 8 Dulces típicos mexicanos que debes probar

Curiosidades que debes saber sobre las calaveritas de Día de muertos

  • Son uno de los símbolos más importantes en la ofrenda de Día de muertos.
  • Se suele escribir en la frente del cráneo el nombre del difunto al que está dedicada la ofrenda. Aunque también puede tener el nombre de una persona viva si se le va a dar de regalo.
  • Además de hechas de azúcar, las puedes encontrar elaboradas con amaranto, chocolate y hasta de gomitas.
  • No siempre fueron cráneos reales los del tzompantli: algunos pueblos indígenas honraban a sus difuntos con cráneos de barro o labrados en piedra.
  • En Toluca, cada 2 de noviembre, se realiza la “Feria del Alfeñique”, donde puedes disfrutar una gran variedad de dulces típicos de estas fechas.

Porque te gustó esta información, conoce más tips y datos sobre tu comida favorita en Cocina Fácil

Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: alfeñiquescalaveritascalaveritas de día de muertosdulces de día de muertosofrenda de día de muertostradiciones mexicanastzompantli

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

¿Cuántas cervezas puedes tomar si estás a dieta?

Te diremos cuántas cervezas puedes tomar si estás a dieta, y algunos de los beneficios de esta bebida cuando se…

1 hora atrás
  • Tips de Cocina

Cómo conservar el aguacate si ya está abierto (evita que se ponga negrito)

Es uno de nuestros alimentos favoritos debido a su sabor, versatilidad y beneficios para la salud. Sin embargo, cada vez…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aplica estos trucos caseros para limpiar los faros del coche

Conoce estos trucos caseros para limpiar los faros del coche con los que quedarán de nuevo relucientes sin que inviertas…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cuántas calorías tiene el pavo y qué tan saludable es esta proteína

El pavo es el rey de la temporada en los banquetes navideños, y no conozco a nadie a quien no…

13 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas de cremas para tu cena navideña y de fin de año

Dale un toque acogedor a tus cenas decembrinas con las mejores recetas de cremas, te sorprenderá los diferentes sabores que…

16 horas atrás
  • Salud y nutrición

Estas son las frutas que están prohibidas para los pacientes diabéticos

Conoce las frutas prohibidas para diabéticos, las cuales, debido a sus altos índices glucémicos, deben restringirse de la dieta de…

19 horas atrás