¿Comerse el árbol de Navidad natural? Es la propuesta de algunos expertos

Árbol de navidad natural

La llegada de enero no sólo nos indica que un nuevo año ha llegado: también nos señala que muy pronto se acabará nuestra temporada favorita, la Navidad. Después de Día de Reyes hay que ir haciendo espacio en el ropero o la bodega para guardar el nacimiento y los adornos navideños. Pero, ¿qué se hace con el árbol de Navidad natural? Hay quienes buscan lugares donde pueda reciclarse de forma adecuada, aunque muchos optan por cortarlo y esperar al camión de la basura para que se lo lleve. Pero ¿sabías que hay quienes opinan que se puede comer? ¡Sí, tal como lo leíste! Te puede interesar: Beneficios de colocar canela en tu árbol de Navidad

¿Comerse el árbol de Navidad natural? Esto es lo que opinan algunos expertos

Pino enano o pinito

Agujas de árbol de naviidad natural (Foto: Getty Images)

En Gran Bretaña, expertos citados en la publicación The Guardian, señalan que los abetos, clase a la que pertenecen muchos de los pinos navideños, se pueden aprovechar para preparar bebidas con ginebra, helados o hasta encurtir verduras. Es más, puedes usar las agujas de pino para aromatizar platillos, tal y como si usaras laurel o romero. René Redzepi, chef del restaurante Noma en Copenhage, Dinamarca, reveló que el pino es un elemento habitual en distintos platillos de su autoría. La tendencia de comer pinos navideños no es nueva, pues en Londres, desde hace algunos años, existe un festival con un menú que incluye platillos que se elaboran con pino. No te pierdas: Cuándo se quita el árbol de Navidad y cómo guardarlo correctamente

¿Lo comerías? Sigue estas precauciones

Pino o cedro limón

(Foto: Getty Images)

Pero no cualquier pino puede comerse. Tiene que seguir estas características:

  • En primer lugar, debe ser un pino de cultivo orgánico.
  • También debe estar libre de pesticidas para evitar intoxicaciones.
  • Además, lo comestible son las agujas. Para quitarlas, lo mejor es usar unos buenos guantes de jardinería.
  • Por otro lado, verifica que sea un abeto y ni otra clase de pino, como el tejo o el alerce, pues son tóxicos para el ser humano.

Recuerda que hay otras partes del pino que son comestibles, como los piñones, que son las semillas de los pinos; y como ya te mencionamos, las agujas, sin dejar de lado la corteza. Otra forma de aprovechar el pino es dejar reposar las ramitas en aceite de oliva para aromatizarlo. Así obtendrás un sabor y aroma que no sea invasivo pero le dé un rico toque a tus platillos. ¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023 Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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