Cómo hacer tortillas de maíz fácilmente con ingredientes baratos

Cómo hacer tortillas de maíz

El día de hoy te decimos cómo hacer tortillas de maíz paso a paso, así podrás disfrutar de estas delicias recién hechas todos los días. Te puede interesar: Mini quesadillas y cómo hacer tortillas: la nueva sensación viral en Tiktok

Cómo hacer tortillas de maíz paso a paso

  1. Prepara la masa: utiliza 2 tazas de harina de maíz con 1 cucharadita de sal y poco a poco ve agregando agua tibia, mientras mezclas hasta formar una masa tersa que no se pegue.
  2. Forma bolitas: con la masa del tamaño de una albóndiga.
  3. Usa la prensa: coloca la bolita de masa entre dos hojas de plástico y aplasta con la prensa.
  4. Dale un toque extra: una vez formada la tortilla pega algunas hojas de epazote, hoja santa o cilantro y vuelve a hacer una ligera presión. (Este paso es opcional)
  5. Lleva al comal: cuece las tortillas en un comal pre calentado, voltea y saca hasta que se doren por ambos lados.

No te pierdas: Diferentes tipos de tortillas que encuentras en México

tlayuda tortilla

(Foto: Getty Images)

HISTORIA DE LAS TORTILLAS DE MAÍZ

Son parte de la canasta básica de los mexicanos desde tiempos prehispánicos, el maíz era una de las bases de la alimentación de las culturas precolombinas.

El nombre de tortilla se les dio a partir de la Conquista, al inicio solo se lo describían como pan de maíz, pero con el tiempo las llamaron tortilla, derivado del náhuatl tlaxcalli, aunque en cada cultura se le llamaba de diferente manera según el dialecto.

Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina

APORTE NUTRIMENTAL DE UNA TORTILLA DE MAÍZ

  • 64 calorías
  • 1.4 gramos de proteína
  • 0.5 gramos de grasa
  • 13.6 gramos de hidrato de carbono
  • 0.6 gramos de fibra

Encuentra más tips en Cocina Fácil para hacer la comida más deliciosa en casa Sigue leyendo: Sopa de tortilla con verdolagas

Contenido relacionado
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas
La mayonesa es un condimento versátil que se utiliza en una variedad de platillos, desde sándwiches hasta ensaladas
Domina el arte de la repostería y crea un pastel tres leches irresistible al lograr un postre húmedo, esponjoso y con sabor inigualable que conquistará paladares
Este mocktail te conquistará con su explosión de sabor, sus ingredientes naturales y sus beneficios para la salud, ¡prepáralo en minutos y disfruta de un verano sin remordimientos!
Si no sabes qué preparar hoy, te invitamos a que pruebas una de esta alternativas para cocinar en tiempo record