Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

Conoce todo sobre el metate: herencia de la cocina mexicana

Promedio 5 / 5. Votos: 5

Alguna vez habrás visto el metate en casa de tu abuelita, tal vez en un mercado o un puesto de cocina tradicional. Y es que este utensilio de herencia prehispánica sigue siendo muy popular, aunque no lo creas.

Con el metate se pueden hacer una infinidad de cosas. Aquí te contamos su historia y sus usos a lo largo del tiempo.

Te interesa:Cómo curar un molcajete para que lo puedas usar por primera vez

¿Qué es el metate?

Su nombre proviene del náhuatl metetl, que significa “piedra de moler”.

Este se compone por una piedra, usualmente rectangular, y con ella se muele el maíz y el cacao, entre otros vegetales que sirven como alimento.

El metate se acompaña del metlapilli (mano de metate), que una piedra cilíndrica con la que se muele.

Además de moler alimentos, también es una herramienta que sirve para obtener pigmentos, ya sean minerales o vegetales, además de sustancias cuyo fin es el medicinal.

Para evitar la mezcla de sabores, se fabrica con piedra volcánica de baja porosidad, aunque también se pueden encontrar elaborados con barro cocido o piedra de granito.

Historia

El metate surgió en la época prehispánica y se utilizó desde entonces por diferentes culturas, las cuales ocuparon el territorio de México, Guatemala, Belice, El Salvador, Honduras y Nicaragua.

Este instrumento fue de suma importancia no sólo para la cocina, sino para la economía en general, antes y después de la Conquista, ya que era el medio principal para obtener harinas, salsas, colorantes y otras sustancias.

En la antigüedad era una de las piezas más costosas del hogar, por lo que se le adornaba con grabados para identificarlo, y era usual que formara parte de la dote matrimonial.

Actualmente, el metate es usado como instrumento para moler granos y especias, especialmente para la preparación de diversos moles y la masa para las tortillas.

Te interesa: Utensilios de cocina mexicana que se encuentran en cada hogar

Algunas curiosidades

  • Este tenía tanto valor cultural en la época prehispánica, que romper uno significaba una afrenta hacia la familia.
  • La razón por la que el metate se usa en el suelo, es porque la piedra es muy pesada. De hecho, había metates más grandes llamados metlaplil, los cuales eran usados por varias personas al mismo tiempo.
  • Debido a la modernización e incorporación de la electricidad, el metate fue visto como un artefacto anticuado, y visto como símbolo de pobreza y marginación.
  • Sin embargo, tanto el metate y el molcajete han vuelto a ser populares hoy en día, debido a que su uso mejora el sabor de los alimentos.
  • En la cultura popular, el metate también forma parte de la infinidad de frases y refranes que existen en México: a muele y muele ni metate queda; mala para el metate, pero buena para el petate; con la que entiende de atole y metate, con esa cásate.

Conoce más curiosidades sobre la cocina mexicana en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Beneficios de la aromaterapia y cómo practicarla en tu casa

La aromaterapia puede ser una de tus mejores herramientas para enfrentar estos días, descubre cómo puedes hacerla desde casa y…

9 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Cómo combatir el encierro: útiles tips

Te damos los mejores tips para combatir el encierro. Sigue leyendo y descubre cómo relajarte en casa. Por: Lili Delgado…

10 horas atrás
  • Recetas de Cocina

6 recetas para que prepares un delicioso pollo frito

¿Quién podría negarse a probar un pollo frito? Hasta el momento no conocemos a nadie, y en esta ocasión tienes…

15 horas atrás
  • Postres

Mug Cake de Chocolate con Toppings

La mejor forma de consentir a la familia de una manera deliciosa y sencilla. https://www.youtube.com/watch?v=k0zRGDggW1w&feature=youtu.be INGREDIENTES 8 cdas. de harina…

20 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 gelatinas para fiesta que alegrarán a tu paladar

La gelatina es el postre ideal para compartir con toda la familia, pues son deliciosas y muy fáciles de hacer.…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Consejos para crear hábitos alimenticios saludables

Todos hemos escuchado que para estar saludables necesitas tener buenos hábitos alimenticios, por eso te compartimos una guía práctica para…

1 día atrás