Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

Por qué no se come carne durante cuaresma y Semana Santa

Promedio 3 / 5. Votos: 6

Una de las dudas más comunes en está época es la razón por la que no se come carne. Sigue leyendo y descubre más sobre las costumbres de estos.

ORIGEN DE LA CUARESMA

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos. Así fue como surgieron los platillos típicos de la cuaresma.

Te interesa: Platillos típicos de cuaresma que debes preparar y probar

No hay mejor temporada para disfrutar de unos ricos mariscos que la Cuaresma. Te decimos cuáles son los mejores y sus propiedades. Getty Images

¿POR QUÉ NO SE COME CARNE?

La respuesta se encuentra totalmente ligada a las prácticas católicas, la principal razón por la que no se come carne durante la cuaresma es para honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada.

Ya que la cuaresma representa para los católicos una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, por lo que desde tiempos remotos se sustituyen las carnes rojas por las blancas, según la Biblia hebrea se pueden comer aves y pescados por ser especies que provienen del agua y se debe evitar la carne de especies de tierra.

Te interesa: 16 riquísimas recetas con mariscos que no puedes dejar pasar

¿QUÉ DÍAS?

Aunque hay algunos católicos que no comen carne durante toda la cuaresma y la semana santa, los días que la mayoría sigue son:

  • Miércoles de ceniza
  • Todos los viernes de cuaresma
  • Jueves santo
  • Viernes santo

Encuentra todas las recetas de cuaresma en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Formas diferentes de preparar unos chilaquiles verdes

Los chilaquiles verdes son uno de los desayunos mexicanos clásicos y aquí te decimos cómo prepararlos fácilmente con diferentes recetas.…

11 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Exfoliantes caseros para manos naturales y súper efectivos

¡Nuestras manos son sagradas! No solo las usamos para cocinar nuestras recetas favoritas, ellas intervienen en todo lo que hacemos…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas de arroz integral para darte gusto con su sabor

El arroz es uno de nuestros complementos favoritos a la hora de la comida. ¡Pero es momento de que lo…

3 días atrás
  • Salud y nutrición

¡Cuidado con los productos de belleza que compartes!

Al estar en contacto con nuestra piel, algunos productos de belleza es mejor no prestarlos para no intercambiar bacterias. Toma…

3 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Remedios caseros para el acné que tienes que probar

Dile adiós a las molestas imperfecciones y ahorra preparando los mejores remedios caseros para el acné que tienes que probar.…

3 días atrás
  • Salud y nutrición

Qué es el taro y cuáles son las propiedades que te aporta

El taro es uno de los ingredientes que se ha vuelto muy popular en los últimos años. Aquí te decimos…

4 días atrás