Categorías: Tips de Cocina

Por qué no se come carne durante cuaresma y Semana Santa

Promedio 3 / 5. Votos: 14

Una de las dudas más comunes en está época es la razón por la que no se come carne. Sigue leyendo y descubre más sobre las costumbres de estos.

ORIGEN DE LA CUARESMA

La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.

En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos. Así fue como surgieron los platillos típicos de la cuaresma.

Te interesa: Platillos típicos de cuaresma que debes preparar y probar

No hay mejor temporada para disfrutar de unos ricos mariscos que la Cuaresma. Te decimos cuáles son los mejores y sus propiedades. Getty Images

¿POR QUÉ NO SE COME CARNE?

La respuesta se encuentra totalmente ligada a las prácticas católicas, la principal razón por la que no se come carne durante la cuaresma es para honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada.

Ya que la cuaresma representa para los católicos una preparación para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, por lo que desde tiempos remotos se sustituyen las carnes rojas por las blancas, según la Biblia hebrea se pueden comer aves y pescados por ser especies que provienen del agua y se debe evitar la carne de especies de tierra.

Te interesa: 16 riquísimas recetas con mariscos que no puedes dejar pasar

¿QUÉ DÍAS?

Aunque hay algunos católicos que no comen carne durante toda la cuaresma y la semana santa, los días que la mayoría sigue son:

  • Miércoles de ceniza
  • Todos los viernes de cuaresma
  • Jueves santo
  • Viernes santo

Encuentra todas las recetas de cuaresma en Cocina Fácil

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Siembra tu propio apio en casa: te decimos cómo

Tener apio en casa es una gran ventaja, pues esta hierba la utilizamos en una innumerable cantidad de platillos, también…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Lomo de cerdo: receta en salsa de miel y mostaza

Para los que son fan de las carnes rojas, este platillo no puede faltar en una cena especial. Preparamos este…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Adiós, colitis: jugos que ayudan a combatir esta enfermedad

Estos jugos para la colitis ayudan a que no sientas tu vientre tan inflamado o con malestares. Además son nutritivos…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del hueso de mamey y cómo aprovecharlo

Muchos creemos que las frutas guardan sus propiedades en la pulpa y es la que solemos aprovechar. Sin embargo, hay…

13 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Tamal de elote tradicional

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Paleta de churro con toppings

¡Se acerca el Día del Niño. ¿Qué te parece consentir a los pequeños de la casa con un postre tradicional…

19 horas atrás