¿Vas a Guadalajara? Te decimos dónde comer en el barrio Más cool del mundo

Guadalajara

En Guadalajara está el barrio más genial o cool del mundo, según Time Out, especialista en cultura y diversión. El sitio seleccionó 51 barrios con una gran oferta cultural y de entretenimiento y eso incluye, por supuesto, la comida. En la lista aparecen dos barrios mexicanos, ambos en Jalisco; el primero es la Colonia Americana en Guadalajara y en el lugar número 51 está el barrio Versalles, en Puerto Vallarta. En la Colonia Americana vas a encontrar casas diseñadas por Luis Barragán, el arquitecto mexicano más conocido en el mundo, además de mansiones de finales del siglo XIX, lugares para tomar cervezas, cafés o cocteles y para escuchar música. Aquí te sugerimos tres lugares que puedes probar en la Colonia Americana, y también estas recetas jaliscienses en casa. Por: Roberto Morán Te puede interesar: 9 recetas de comida típica de Jalisco para celebrar en grande

Juamiltón: una nueva versión del carajillo que tienes que probar en Guadalajara

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(Foto: Pablo Haro)

A Juan Yerenas le pusieron como apodo “El Terrible Juan” desde la primaria, tal vez porque era un niño muy inquieto. En 2015 abrió un café en una cochera, que atendía después de salir de trabajar en una empresa. “Lo del café era de hobby”, nos cuenta. Solo tenía nueve lugares para los clientes: “La idea era platicar y compartir una taza de café”. Pero su mamá le dijo que cómo iba a dar solo café y empezó a preparar postres. Eso fue lo que impulsó el éxito del lugar. Después Juan introdujo más alimentos en el menú: “Al diseñar el menú, al no ser chéf, pero sí ser tragón, quise que hubiera platillos bien servidos. No me gusta tanto llegar a lugares donde las porciones son muy limitadas”. El café se cambió de la cochera a un local en contra esquina del sitio original, y ya abrió sucursales en otros dos barrios de Guadalajara que también podrían competir como sitios cool: Providencia y Chapalita. Juan nos permitió publicar la receta de su versión mexicana de un carajillo, llamado Juamilton, una combinación de su nombre y el de Lewis Hamilton, el corredor de autos. “Le pusimos Juamilton porque es un shot de energía que te pone listo para jugar carreritas”. No te pierdas: Qué ver en la Colonia Americana de Guadalajara, la joya arquitectónica de las casonas clásicas en Jalisco

Va la receta de Juamilton

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(Foto: Pablo Haro)

INGREDIENTES

  • 2 onzas de café espresso
  • 2 onzas de rompope
  • Cubos de hielo

PROCEDIMIENTO

  1. Mezcla en un vaso.

También te sugerimos que pruebes ahí El terrible bacon cheese, un sándwich de cuatro quesos, envuelto en tocino o los lonches (tortas) de chilaquiles. El Terrible Juan está en Calle Colonias 440, Colonia Americana, Guadalajara.

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Descubre: Prepara una torta ahoga estilo Guadalajara en casa

Más sorpresas: La panga del impostor

En la Colonia Americana también encuentras el restaurante La panga del impostor, un lugar de mariscos con la carta diseñada por el chef Antonio de Livier. El chef nos compartió la receta de su ceviche de camarón con cueritos.

Receta: ceviche de camarón con cueritos

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(Foto: Christopher Armenta)

INGREDIENTES

  • 200 gr de camarón mediano limpio y cortado no muy pequeño, al gusto
  • 2 jitomates saladet picados
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 2 tazas de jugo de limón sin semilla
  • 1 taza de cueritos en escabeche picados en cubos
  • 4 cucharadas de salsa Bufalo (chipotle)
  • 4 cucharadas de aceite de olivo
  • Mayonesa para acompañar
  • Aguacate para acompañar

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, en un tazón mezcla el camarón con el limón y 1 cucharada de sal y refrigera por 1 hora.
  2. Retira del refrigerador y mezcla con el resto de los ingredientes.
  3. Acompaña con tostadas y mayonesa embarradas en las mismas.
  4. Finalmente, untas las rebanadas de aguacate.

OPCIONAL Puedes agregar 1/2 taza de clamato y 2 cdas. de soya a la mezcla del ceviche Visita La Panga del Impostor en Lerdo de Tejada 2189, Colonia Americana, Guadalajara.

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Si quieres terminar la comida con un pan dulce, es un buen pretexto para que conozcas La Panadería. Enfrente de ella, está La Cafetería, un buen lugar para desayunar y en la otra esquina está La Tetería.

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(Foto: Gabriela Martínez)

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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