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Qué es el achiote y qué usos puedes darle en la cocina

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En las recetas de nuestras mamás y abuelitas hemos escuchado que contienen un ingrediente bastante popular pero que, curiosamente, no usamos mucho los que tenemos poco tiempo en la cocina: el achiote.

Por si no lo sabías, el achiote es un ingrediente fundamental para preparar diversos platillos tradicionales, como la cochinita. lomo en adobo o carne al pastor.

Hoy te decimos qué es y cómo puedes usarlo en tus recetas para que disfrutes de su gran sabor.

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¿Qué es el achiote?

Su nombre proviene del náhuatl achiotl, que significa “tintura roja”. Es una planta arborescente que crece en México, regiones de Centroamérica y las zonas cálidas Andinas.

El achiote contiene unas semillas, en las cuales radica su valor gastronómico.

Desde la época prehispánica, los mayas usaban estas semillas como un poderoso colorante carmesí, que servía para teñir telas, hacer maquillaje y también para colorar los alimentos.

En cuanto a su sabor, es difícil definirlo, pues es entre terroso, ahumado, apimentado, picante y dulzón. Eso convierte al achiote en un ingrediente ideal para combinar con diversos sabores.

(Foto: Getty Images)

No te pierdas: ¿Cómo era el cacao prehispánico y para qué lo usaban?

¿Cómo se utiliza?

No sólo en México, también en gran parte de Latinoamérica se utiliza como un rico condimento. Las semillas se muelen, se convierten en pasta o se funden en agua o aceite para poder usar en los platillos.

Si quieres utilizar el achiote en alguna receta, lo más práctico es que lo busques en pasta ya hecha. Sólo tienes que añadir un poco de pasta a un caldo, guiso o salsa para disfrutar de su sabor.

También es un ingrediente esencial para la elaboración de chorizo y longaniza, lo que le ayuda a darle su color característico.

¿Conoce la bebida tradicional tascalate? ¡Sí! En Chiapas, utilizan este ingrediente para prepararla y darle un sabor extraordinario.

Obvio, si lo que quieres hacer es una rica cochinita pibil, el achiote es un básico para que quede con el sabor original de este platillo.

Así que ya lo sabes: puedes preparar muchas recetas con el achiote y darle un sabor delicioso y al mismo tiempo exótico a tus recetas.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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