¿Qué son los conservadores?
Conoce más acerca de las sustancias que conservan los alimentos enlatados.
Los fabricantes de alimentos enlatados les añaden ciertas sustancias para evitar que se echen a perder mientras llega el momento de ser consumidos. Los conservadores sirven como agentes antimicobacterianos (impiden el desarrollo de moho y bacterias) y antioxidantes (evitan que el alimento se arrancia o cambie de sabor, olor y consistencia al entrar en contacto con el oxígeno, la luz o el calor).
Se sabe con certeza que más del 20 % de todos los alimentos del mundo se pierden por acción de los microorganismos y, por otra parte, estos alimentos alterados pueden resultar muy perjudiciales para la salud, por lo tanto el primer empleo es el de evitar el deterioro.
Existen algunos métodos físicos que actúan como inhibidores de las bacterias tales son el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación. Se puede aplicar métodos químicos que causen la extinción por muerte de los microorganismos o que al menos elimine la posibilidad de su reproducción.
Mientras no se abra la lata, el producto se mantiene en buenas condiciones hasta por un año.
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