¿Qué son los conservadores de alimentos?

¿Qué son los conservadores de alimentos?

¿Qué son los conservadores?
Conoce más acerca de las sustancias que conservan los alimentos enlatados.

Los fabricantes de alimentos enlatados les añaden ciertas sustancias para evitar que se echen a perder mientras llega el momento de ser consumidos. Los conservadores sirven como agentes antimicobacterianos (impiden el desarrollo de moho y bacterias) y antioxidantes (evitan que el alimento se arrancia o cambie de sabor, olor y consistencia al entrar en contacto con el oxígeno, la luz o el calor).

Se sabe con certeza que más del 20 % de todos los alimentos del mundo se pierden por acción de los microorganismos y, por otra parte, estos alimentos alterados pueden resultar muy perjudiciales para la salud, por lo tanto el primer empleo es el de evitar el deterioro.

Existen algunos métodos físicos que actúan como inhibidores de las bacterias tales son el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación. Se puede aplicar métodos químicos que causen la extinción por muerte de los microorganismos o que al menos elimine la posibilidad de su reproducción.

Mientras no se abra la lata, el producto se mantiene en buenas condiciones hasta por un año.

Otros temas que podrían interesarte:

Qué es el gluten y qué alimentos lo contienen

Qué comestibles afectan la memoria

¿Por qué preferimos las verduras crudas sobre las cocidas?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Los participantes de MasterChef Celebrity 2024 celebraron el Día de las Madres y cocinaron inspirados en las recetas de sus mamás; esta es la receta que llevó todos los halagos
Itzel Barro fue la sexta eliminada de MasterChef Celebrity México; comparte una de sus recetas favoritas que es fácil y rápida para hacer en casa
¿Ya probaste algunos de los tacos que se hacen en estas taquerías que son consideradas las mejores del mundo? Si no, aquí te decimos dónde están
Checa la receta con todo los trucos para hacer un capeado perfecto para los chiles rellenos, según el ‘Chef en proceso’
Siguiendo estos consejos, podrás comprar la mejor carne molida en el supermercado y disfrutar de platos deliciosos y seguros para toda tu familia