Categorías: Salud y nutrición

Qué son los quelites y sus beneficios para la salud

Promedio 4 / 5. Votos: 2

¿Todavía no has probado los quelites? Después de leer esta información, no olvidarás traer unos en tu próxima visita al mercadito. Sigue leyendo y toma nota de todos los beneficios que te ofrece.

Te interesa: Especias y hierbas aromáticas para utilizar en tus platillos

¿Qué son los quelites?

El pápalo, conocido tradicionalmente como “mariposa azteca” es una hierba popular en las taquerías. Getty Images

Su nombre proviene de la palabra náhuatl quilitl, que significa “planta tierna comestible”.

Hay cerca de 500 especies de hierbas silvestres consideradas quelites, las cuales nacen en temporadas de lluvia. Estas se caracterizan por tener tallos pequeños, blancos y flexibles; otras son de arbustos con tallos altos y duros.

Los quelites más conocidos son el cenizo, el de invierno, la hoja santa, verdolagas, berro, epazote, pápalo, quintoniles, chaya y huazontle, solo por mencionar algunas.

Normalmente nacen en los cultivos de milpa y en cafetales, y su crecimiento se da de forma espontánea, sin que necesiten intervención humana para su cuidado.

No obstante, hay quelites que sí se cultivan para comercializarse, tales como el rábano, los romeritos, la verdolaga, el pápalo y el huazontle.

Te interesa: Todo sobre hierbas y especias antiestrés

Propiedades

Hoja Santa. Getty Images

  • Los quelites, en general, proporcionan grandes cantidades de fibra, que ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo, además de depurar y desintoxicar el organismo.
  • Contienen una cantidad estimable de vitamina A y X,  que ayudan a una buena cicatrización, a fortalecer el sistema inmune y mantienen la salud de los vasos sanguíneos.
  • Además, son ricos en minerales como el calcio, el potasio y el hierro, protegen el sistema cardiovascular, la salud ósea y previenen enfermedades como la anemia.
  • Su consumo se recomienda para personas que padecen gastritis.
  • También son ricos en omega-3 y 6, necesarios para diversas funciones del organismo.

Te interesa: 10 plantas aromáticas que puedes usar para cocinar

Algunas curiosidades

El epazote es una de las plantas más usadas dentro de la cocina mexicana, gracias a sus beneficios y sabor. Getty Images

  • Los quelites se consideraban una hierba salvaje y dañina para los cultivos; sin embargo, con el paso del tiempo se ha apreciado por su valor nutricional.
  • Se tiene registro de que todas las culturas prehispánicas los consumían.
  • Son ideales para preparar ensaladas, y también para acompañar tacos, quesadillas y diferentes guisados.
  • A pesar de sus grandes propiedades, su consumo ha decaído por considerarse como “comida para pobres”. Sin embargo, estas hierbas tienen muchos más beneficios que la lechuga, la espinaca o la acelga. ¡Hay que consumirlos!

Algunas recetas con quelites para que los disfrutes

Ver Recetas:

  • Romeritos con camarones frescos, receta tradicional

    Preparar romeritos con camarones frescos es mucho más fácil de lo que imaginas, solo tienes que seguir enuestra receta.

  • Pechugas rellenas: receta con huauzontle

    Combina lo típico y delicioso con esta receta: pechugas rellenas receta con huazontle. Un platillo original que vas a querer probar más de una vez.

  • Carne de cerdo en hoja santa

    Disfruta de un único y tradicional sabor que le dan las hojas santas a la carne de cerdo. No olvides acompañarla con tortillas.

  • Ensalada de quinoa con tofu y verdolagas

    Para quien busque descubrir nuevos sabores en la cocina ha llegado el delicioso sabor de la ensalada de quinoa con tofu y verdolagas, todo lo que habías deseado de este…

  • Sopa de hongos al epazote

    Fácil y práctica, así es esta sopa de hongos al epazote. Sólo te tomará 10 minutos hacerla. ¿Se te antojó? ¡Manos a la obra! Sopas, cremas y caldos mexicanos La…

  • Ensalada de berros con pollo

    Si tienes poco tiempo para preparar algo, te compartimos esta ensalada de berros con pollo. ¡Te encantará! No todas la ensaladas deben ser simples y aburridas. Conoce esta nueva receta…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

22 recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas

La carne molida de res es una gran aliada para hacer diversidad de guisados y platillos, además de que su…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Sabías que comer helado tiene sus beneficios?

Comer helado no solo es delicioso, también puede tener grandes beneficios. Si este también es tu postre favorito, sigue leyendo…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

22 recetas con pechuga de pollo para cualquier día de la semana

Nos encanta hacer recetas con pechuga de pollo. Y hay muchas razones: son muy prácticas para hacer diferentes guisos, son…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Recetas de jugo verde para nutrir y desintoxicar tu cuerpo

El jugo verde ha ganado gran popularidad en el mundo de la nutrición porque te ayuda a desintoxicar tu cuerpo,…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas para que prepares unos pretzels caseros

Nadie puede rechazar una rica botanita, especialmente si ésta se hace con mucho amor y de forma original. ¡Claro! Estamos…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Hasta la cocina con Fernando Pérez y Adria Marina

En este episodio el vínicola Fernando Pérez y Adria Marina, chef, aceptaron el Reto Cocina Fácil y nos enseñaron a…

2 días atrás