Qué es la salsa bechamel y cómo puedes prepararla paso a paso

salsa bechamel

Todo buen recetario debe incluir las salsas madres. Aprende a preparar una auténtica salsa bechamel paso a paso y úsala para mejorar tus recetas sin complicarte demasiado.

¿QUÉ ES?

La salsa bechamel es una de las salsas madres del mundo de la cocina, se trata de una salsa espesa cuyo origen se le atribuye a la cocina francesa e italiana. La principal característica de la salsa bechamel es que no necesita caldo para elaborarse, ya que está hecha a base de leche, harina y mantequilla. Es una de las salsas más utilizadas para diferentes platillos, va muy bien con pastas horneadas, lasañas, vegetales, pescados y pollos.

Además de servirse con diferentes platillos, por su consistencia espesa, se puede utilizar para espesar los jugos de cocción de diferentes guisados, así como para darle un toque cremoso a las sopas o cremas de diferentes verduras.

Te interesa: ¿Cuáles son las salsas madres de la gastronomía?

ORIGEN

Existen dos versiones principales sobre la historia de la salsa bechamel, la primera indica que nació en Florencia, Italia, elaborada por los cocineros de Catalina de Médici, quienes posteriormente la llevaron a Francia cuando Catalina se casó con el Rey Enrique II en 1533. Por otra parte la receta de la salsa bechamel apareció descrita por primera vez en el libro de cocina Le Cuisinier Français publicado en 1651, ahí se atribuye su invención al cocinero francés del duque Louis de Bechameil.

albóndigas preparación

La salsa bechamel es perfecta para preparar diferentes platillos o usar como base para otras salsas.

CÓMO HACER SALSA BECHAMEL PASO A PASO

Ingredientes

  • 1/3 de taza de harina tamizada
  • 1/3 de taza de mantequilla
  • 5 tazas de leche caliente
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta

Paso a paso:

  1. Sofríe la harina con la mantequilla sin dejar de mover hasta que comience a dorar.
  2. Poco a poco agrega la leche mientras mezclas vigorosamente con un globo, para evitar que se corte.
  3. Una vez integrada la leche, añade la nuez moscada y salpimienta.

Encuentra más consejos prácticos en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.
Para bajar de peso, no sólo deber tomar en cuenta lo que comes sino las horas a las que comes. Por eso, aquí te contamos si cenar después de las 8 engorda.
Fresas con crema: el icónico sabor de Wimbledon. Aquí te damos la sencilla receta y la historia detrás de este rico snack del torneo de tenis.
Si los calambres son uno de tus malestares más comunes, los electrolitos deberán convertirse en tus mejores amigos.
Descubre por qué las botellas y garrafones de agua tienen fecha de caducidad y qué sucede si consumes agua pasada esa fecha. Aprende a almacenar el agua correctamente para mantener su calidad y sabor.